一些大货车驾驶员为了躲避交警的查处,遮挡号牌的手段可以说花样翻新。近日,南宁交警十大队在道路上就查获一辆假牌假证大型货车,不同的是,车牌为避电警抓拍,可以通过操控自动翻转玩“消失”,而只要看到路上有交警查车,车牌又可出现,如此煞费心机让人哭笑不得。最终该司机被记24分,罚款4000元,车辆也被暂扣作进一步调查。

  7月16日,南宁交警十大队根据上级公安部门关于开展“除隐患、防事故、保大庆”的要求,深入南宁市经济开发区高岭村路段开展交通违法整治工作,全力预防交通事故,推进“美丽南宁·幸福乡村”建设。   当天上午10时30许,一辆车牌为桂AD93##的红色重型仓栅式货车,沿国道210线由吴圩往市区方向行驶,行经友谊高岭路口时,被南宁交警十大队执勤民警拦截例行检查。

  当民警要求驾驶员出示证件时,驾驶员却在驾驶室内神情紧张,磨蹭许久才把证件递给了民警。拥有二十多年路面缉查工作的老民警一眼就看出行驶证有猫腻, 证件上面的字体偏瘦,色彩异常鲜艳,疑为假证。民警立即检查车牌的真伪,发现前车牌竟然设置了一个开关,驾驶员在驾驶室可以通过控制按钮,随时自动收缩翻动车牌。

  民警再通过警务通核查,证实驾驶人罗某存在使用伪造、变造的机动车行驶证和使用伪造、变造的机动车号牌的交通违法行为。

  驾驶人罗某承认,自己为躲避交通违法处罚而购买车牌使用,还自制遥控开关,平时行驶中车牌就玩“消失” ,以躲避电子眼抓拍。而只要看到路上有交警查车,他就打开开关,车牌就合上了,不细看也没发现端倪。

  罗某说,自己本想着在农村道路上不会有交警查车,但没想到还是栽了,面对摆在面前的证据,只能后悔莫及。

  执勤民警依法对罗某作出驾驶证记24分,罚款4000元的处罚,并将车辆暂扣作进一步的调查处理。     

  交警提醒广大驾驶员,农村不是法外之地,为躲避交通违法而套用其他车牌号的行为更不可取,只有遵守道路交通安全法律法规,才能确保通行安全顺利。

  来源丨南宁晚报 记者 周志英 通讯员 卢鹏

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨星星龙

  校对丨晴晴