2019年6月1日至7月15日,为期45天的2019南宁消费购物节席卷绿城,涉及百货、超市、餐饮、家电、汽车、文旅、IT通讯、电商扶贫等各行各业的八大主题活动精彩纷呈,伴你“浪一夏”!其中扶贫主题依旧是“2019南宁消费购物节”中极具意义的主题之一。

  6月29日上午,2019忆瑶鼓歌•达努狂欢文化旅游节开幕式在上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄举行,现场热闹非凡、人头攒动。

(上林县达努节活动现场图)(上林县达努节活动现场图)
 (上林县达努节活动现场图) (上林县达努节活动现场图)

  “达努节”期间,传统瑶乡民俗节目精彩上演,有文艺演出、全民撸肉串、浑水摸鱼、声东击西、全民对山歌、瑶族泼水狂欢、拔河比赛、码王、上刀山下火海、千人竹竿舞、音乐会、篝火晚会、瑶乡百家宴、瑶家农特产品及工艺品展销等活动,诚挚欢迎八方宾朋!

 (上林县达努节原生态民俗表演) (上林县达努节原生态民俗表演)
 (上林县达努节原生态民俗表演) (上林县达努节原生态民俗表演)

  达努节是“布努”的瑶族传统节日。达努,瑶语意为老慈母。传说农历五月二十九日是瑶族始母密洛陀的生日,后人出于崇拜,定该日为祝寿日,达努节是瑶族人民不忘母恩的纪念日,它再现了瑶族先民创世的艰辛和征服自然的生动场景。

 (上林县达努节原生态民俗表演) (上林县达努节原生态民俗表演)
 (上林县达努节原生态民俗表演) (上林县达努节原生态民俗表演)

  瑶族的婚礼仪式向来古老、神秘,不但有着很多的传奇色彩,也有着很深的民族文化底蕴。由于地处中越边境的丛林地带,受外来文化的冲击极小,还保留着自己传统、原生态的民族文化。其中,瑶族的传统婚礼便是一个独特的景象,例如接新娘、抬花轿、掀盖头、入洞房等,瑶族情哥情妹们在榕树下以对山歌的形式相互传情,表达爱意,传颂了瑶族同胞美满的民间婚恋。

(上林县达努节瑶乡迎亲队伍)(上林县达努节瑶乡迎亲队伍)
(上林县达努节瑶乡迎亲队伍)(上林县达努节瑶乡迎亲队伍)

  在千年历史变迁中,独具特色的民俗为中华文化留下了美丽的篇章,其中的“刀山火海”就具有着浓厚的文化内涵:“刀梯俗称刀山,炼火俗称火海”。“刀山火海”过程包括诵读祭文、奏雅乐、请神灵、焚烧祭品等,表达了瑶民崇敬祖先的感情和祈求“五谷丰登,无病无灾,六畜兴旺,国泰民安”的美好愿景。

(上林县达努节“上刀山”民俗活动)(上林县达努节“上刀山”民俗活动)
(上林县达努节“下火海”民俗活动)(上林县达努节“下火海”民俗活动)

  瑶乡百家宴是独特又古老的传统民俗文化,原生态的瑶乡食材、传承千年的制作方法让你味蕾大开;瑶家阿妹阿哥地道的祝酒歌敬上最纯净的好酒,让你感受瑶族人的热情;食客们可以品尝到不同桌台的各种口味,大家可以放下烦恼、开开心心地吃一顿地道的“百家宴”。

  在“达努节”现场,浓郁民族特色的活动、原生态的文艺表演,以及惊险刺激的民间绝活,不少游客直呼过瘾,真正是尽兴而来,尽兴而归。

  2019南宁消费购物节席卷绿城,精彩活动、超值折扣接踵而来,更多信息可关注官方微信“乐惠南宁”。