最近,广西的雨水有点儿忙,其中北部更是成为其重点光顾的地区。从6月5日开始,河池、桂林、柳州三市的部分乡镇出现了大暴雨到特大暴雨的强降雨天气。

  8日白天,广西没有明显降雨,但这样的天气局面很快就会迎来转变,因为强降雨又要来了!

  预计未来几天,低涡切变线将缓慢南移,加上西南急流辐合作用强烈,将给广西带来持续强降雨天气过程。8日晚起,广西北部将首先遭受强降雨影响,随后强降雨会逐渐向南部扩展。

  8日,广西气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  具体预报

  暴雨蓝色预警

  8日晚和9日白天,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  10日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、梧州、贵港等市及南宁市北部的部分地区有暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:8日晚到9日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5级,阵风6级,请海上船只注意;10日,多云有阵雨或雷雨,偏南风4~5级。

  温馨提醒

  此次降水过程是入汛以来强降雨范围最大的天气过程,强降雨持续时间长、雨势猛烈,累计雨量大,发生严重灾害的气象风险高,大家需加强防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流及洪涝等灾害以及灾害叠加的放大效应。

  另外,请大家注意关注气象预报预警信息,合理安排出行,尽量避免到山区、边坡、坡前沟谷、河道、水库等灾害易发区域。