警察的执法尊严,承载的是国家法律的尊严和权威,对于辱警、暴力抗法等这些挑战公安执法权威的恶性事件,公安部、人民日报、人民公安报都一再发声:

  为正当执法的民警撑腰,保护基层一线民警的依法履职必须理直气壮。

  各地公安机关要采取强有力措施,切实加大对民警执法权益保护力度,坚决维护国家法律尊严和警察执法权威。

  然而仍有人以身试法,铤而走险,挑战民警执法权威。

  近期,秀峰公安依法办理一起袭警案件

  5月31日,桂林市公安局秀峰分局依法查处一起妨害公务案,有效维护了民警的执法权力和合法权益,犯罪嫌疑人曾某与其父亲被依法处置。

  5月31日21时许,甲山派出所值班民警接110指令:在秀峰区红岭路尊神庙夜市摊前有人醉酒闹事的警情。

  民警、辅警接警后立即到达现场,但醉酒男子曾某借着酒劲拒不配合民警现场调查。民警就对曾某进行口头传唤,但曾某依旧置之不理。随后,民警对曾某进行强制传唤,在对曾某控制过程中,曾某的父亲不断对民警进行拉扯,阻止民警控制带离曾某,曾某则趁机挣脱控制,并打了民警一拳,踢了辅警两脚,民警将曾某与其父亲控制后移交丽君派出所。

  案件发生后,秀峰分局高度重视,第一时间进行调查处置,依法维护民警的合法权益。经调查,曾某与曾某的父亲对妨害公务与阻碍执行职务的事实供认不讳。目前曾某因涉嫌妨害公务被刑事拘留,曾某父亲因阻碍执行职务被行政拘留。

  学点法律

  《人民警察法》第三十五条第二款 公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚。

  《治安管理处罚法》第四十二条 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  同时,公安部公布的《治安管理处罚法》修订征求意见稿中加明确了对人民警察依法执行职务行为的权利保护。意见稿提出,侮辱、谩骂、威胁、围堵、拦截正在执行职务的人民警察的行为,应依照前款规定从重处罚。

  《刑法》第二百九十三条 [寻衅滋事罪]有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  维护一线民警执法办案权威就是维护国家法律尊严和警察执法权威,加强对民警执法权益保护力度,做到真正的爱警暖警。

  来源:平安秀峰

  编辑:刘晓雯/审核:刘传勇