昨天(6月7日),一段上海地铁上老伯吐痰还强词夺理的视频受到了网友热议。关于他随地吐痰只怪“地铁里不设痰盂、不设垃圾桶”的言论,有网友评论:绝对是不讲道理的典型。

  据媒体报道,事发前天(6月6日)晚高峰在上海地铁1号线上,一老伯随地吐痰后被座位旁的小伙制止。

  视频里,这位老伯非但没有认错,还振振有词地回怼小伙,“地铁为什么不设痰盂,不设垃圾桶?这是地铁公司的错误!”

  “这是地铁公司的错误,不是我的错误!”

  “我花了钱,它就要给我提供服务!”

  ……老伯一句句“灵魂拷问”喷得小伙不时用手去抹脸上的唾沫。

  在小伙下车前,老伯更是语出惊人“我是博士生,哪个国家没去过?外国地铁里都有痰盂,为什么我花了钱,没有得到这样的服务呢?”

  此前地铁车厢内随地吐痰的不文明行为也屡有发生,好在每次都有热心市民出言相劝,有上海阿姨曾甚至为吐痰青年擦去痰渍。不过热心市民却往往总是遭遇冷言冷语,曾有上海爷叔就遭对方无理质问“你家里几套房?”

  《上海市轨道交通管理条例》第三十一条第五项明确,在轨道交通设施范围内禁止吸烟,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖渣,乱扔纸屑等杂物。记者从上海地铁运营中心了解,按照条例,可根据情况对不文明乘客处以警告或者五十元以上五百元以下罚款。

  新民晚报记者 董怡虹

  编辑 唐梦葭