当端午偶遇“高考”,这个端午节嘛,还是有点儿忙的,河里的龙舟你追我赶的忙,而这两天又是高考,有一群少年正全心投入逐梦忙。

  与此同时,广西北部的降雨也没闲着,7日下午3点前24小时,河池、桂林、柳州等市局地出现特大暴雨,最大为河池市南丹县城关镇,雨量达293毫米

  广西区气象局已于7日上午9点启动,重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,多地发布暴雨、雷电、大风等预警信号。

广西生效中的预警信号(7日16:00)广西生效中的预警信号(7日16:00)

  预计未来几天,我区将有持续性强降雨天气,强降雨首先出现在桂北,之后逐渐向南扩展。

  具体预报

  暴雨蓝色预警

 7日20时至8日20时天气预报示意图 7日20时至8日20时天气预报示意图

  7日晚和8日白天,河池、柳州、桂林等市及百色市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

8日20时至9日20时天气预报示意图8日20时至9日20时天气预报示意图

  9日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市的部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  10日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、梧州、贵港等市及南宁市北部的部分地区有暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  11日,桂北、桂中部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  12-13日,全区大部有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  14日,桂南有中到大雨,局部暴雨,其它地区多云大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:7日晚到8日,多云有阵雨或雷雨,偏南风4-5级;9日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5级,阵风6级;请海上船只注意。

  最后,特别提示:

  桂北已经出现强降雨,局地雨量大,各地土壤含水量大,部分江河水位高,未来几天部分地区仍有强降雨,需密切关注持续性降雨产生的叠加效应,防御中小河流洪水和山洪、地质灾害。

  正值高考期,需防范城乡积涝对道路交通带来的不利影响,考生和家长赴考前务必做好规划,预留充裕的出行时间。愿每个高三学子以梦为马,不负韶华。高考,加油!