你是否有这样的疑问:孩子可以刷父母的医保卡吗?

  近期,网友@xin123在贵港市网络问政平台进行提问:

  小孩去医院看病的时候又如何能使用医保卡里的钱,能直接刷我的医保卡吗?小孩没有医保卡看病打预防针是否要自掏腰包?

  针对这一问题,市医保局网络发言人进行了答复:

  根据《贵港市人力资源和社会保障局关于转发<广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知>的通知》(贵人社发〔2018〕37号)文件规定:职工基本医疗保险参保人员个人账户可支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊或住院产生的由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗保险),以及健康体检的费用。该通知从2018年7月1日起施行。

  因社会保障卡的制作流程繁琐,在申请制卡后一般需要三个月左右方可到对应的银行网点领取该卡。在未得卡前在定点医疗机构就诊时可携带小孩的户口本或身份证证件,在收费处用小孩的身份证号码可以直接结算。

  遇到问题想要咨询缺找不到渠道?别担心,想要快捷便利地咨询业务,攻略来啦!

  6月5日,小轩联系到市医保局。据相关负责人介绍,市医保局属机构改革后新成立的单位,官方网站尚在建设当中,医疗保险相关业务可咨询以下电话:

  最全通讯录

  医保定点管理方面:0775-4202029,0775-4553909(可咨询职工的异地就医、住院备案、医院直接结算、开具介绍信、门诊慢性病卡办理、医保卡药店刷卡等相关业务);0775-4556035(社会保障卡管理科);4566985(医疗待遇科)

  工伤生育保险待遇方面:0775-4555303,0775-4566985(可咨询职工就医的报销业务);

  如您缴纳的是城乡居民基本医疗保险,请向所属管辖区域的医保局咨询具体业务:

  港北区医保局:0775-4259793;

  港南区医保局:0775-2777587;

  覃塘区医保局:0775-2777961;

  桂平市医保局:0775-3386025;

  平南县医保局:0775-7831062。

  小轩能帮你的就到这里了

  终于可以安心了!

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 贵港市网络问政平台 市医保局

  采     编 ▍罗英

  值班编辑 ▍高静华

  值班主任 ▍樊超龙