2日,广西的降雨已明显减弱,白天除了桂东南仍出现一些阵雨外,其它地区雨水基本停歇,桂北桂中甚至还出太阳了

  雨水消停,气温明显回升

  15时与1日同时刻相比,除桂东南外,其它大部地区气温升幅达4~10℃,尤以北部回升较为明显

  预计2日晚到3日,广西将维持少雨态势

  4日,受偏南气流加强影响,我区大部地区又会有阵雨洒落

  5日起,广西降雨又将增多增强

  具体预报

2日20时-3日20时天气预报示意图2日20时-3日20时天气预报示意图
4日天气预报示意图4日天气预报示意图

  陆地天气预报

  2日晚到3日白天,全区多云到阴天。

  4日,全区阴天到多云,大部有阵雨。

  5日,桂北部分地区有中雨,局部暴雨,其它地区有小到中雨。

  6-8日,桂北、桂中部分地区有中雨到大雨,局部暴雨,其它地区阴天有小雨。

  9日,桂北、桂中部分地区有大雨,局部有暴雨到大暴雨,其它地区阴天有小雨到中雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:2日晚到3日,阴天有阵雨,西南风4~5级;4日,多云有阵雨,偏南风4~5级。

  气温方面

  由于之后几天没有冷空气参与,预计在偏南气流影响下

  3日,全区大部最高气温可升到30~34℃,桂东北部分地区可能出现35℃的高温天气

  4-5日,部分地区受降雨影响,气温有一定程度的下降,但广西大部最高气温仍会在30℃以上

  温馨提醒

  未来几天天气将变得闷热,空调西瓜冰淇淋,看来大家又得安排一下了~

  此外,特别提醒农民朋友,请抓住接下来降雨减弱的有利时机,对前期受淹和长势较差的稻田抓好“一攻三喷”水肥管理,适当增施磷、钾肥,促进恢复生长,并加强对稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病等病虫害的防治。对旱地作物,天气转晴后请及时松土、除草、施肥,注意开挖排水沟,减轻田间湿渍害的发生。

  另外根据预测,6月我区强降雨过程仍然比较频繁,桂北、桂中可能有暴雨洪涝灾害,大家应多关注天气预报,注意防范由强降水引发的山洪、滑坡和泥石流等地质灾害,并注意防雷。