有小伙伴说:这几天的高温风头都被我国北方抢占了!讲真:这样的高温风头泥萌想要吗?谁爱抢去就谁抢去吧!

  这个季节天气一般有2种情况,被太阳晒或被雨淋。2选1,你会选那种?

  24日我区大部被太阳晒,16时,桂南大部气温在33℃左右,局地35℃高温又开始冒头了。

16时气温实况图16时气温实况图

  嘎嘎……难道又要开始热了?

  宝宝心里有一万个,“不愿意”“不愿意”“不愿意”

  降雨24日晚就到!

  未来三天气温,30℃或30℃+控制的地盘将越来越少

  未来一周,广西将接连遭遇三次强降雨过程。

  分别是:今晚到27日;28-29日;30-31日

  来看预报

  一周天气展望

  24日晚和25日白天,桂林、柳州、来宾、河池等市的部分地区有中雨,局部,暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  26-27日,桂北、桂中部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区小到中雨,局部大雨到暴雨。

  28-29日,桂西、桂南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  30-31日,桂北还将有一次较明显的降雨过程。

  未来一周雨水多,没有高温来打扰,桂北高寒山区局地有时候早晚还有点凉,注意添件外套。

  温馨提示:5月底前,我区降雨过程多,部分地区累计雨量大,各地发生山洪、地质灾害的气象风险高,需加强防范局地强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝等灾害以及雷暴大风等强对流天气的不利影响。

  天气预报说完了,再来聊点别的吧!

  (国家气候中心发布的南海夏季风监测信息)

  今年5月6-10日南海夏季风爆发 

  2019年南海夏季风已于5月第2候(5月6-10日)爆发,爆发日期较常年(5月23日左右)明显偏早。据研究,季风爆发后的两周内,大量的西南暖湿水汽随季风气流从热带印度洋和南海输送到我国东部地区,造成降雨增多,广西的对流性强降雨过程也同步增多。

  往年回顾

  从上世纪90年代以来,南海夏季风在5月上旬爆发的年份有1994年、1996年、2001年、2008年和2011年。统计显示:在南海夏季风爆发明显偏早的5年里,广西5月下旬到6月的降雨量以偏多为主。