眼下正是枇杷成熟的季节,有上海市民反映,在嘉定城区小河口银杏园里,不少市民爬树采摘成熟的枇杷,不仅不文明,也存在安全隐患。

  两名女子正爬到枇杷树上采摘,一边摘,一边往树下扔枇杷。下面则有家属朋友接应,塑料袋里装满了一袋枇杷。

  为了解情况,记者来到公园实地探访,正巧碰到有两个人在采摘。其中一人赤脚爬到了约3米高的枝丫上,一边采一边摇晃树干。下面接应的,已经迫不及待地吃了起来。摘得差不多了,一名蓝衣男子纵身一跃,从树上跳下来,枇杷足足有一桶。看到镜头,他默不作声、遮住脸,溜走了。另一名女子面对记者的询问,也仓皇而走。

  枇杷树周围则是一片狼藉,被折断的树枝、丢弃的果皮到处都是。路过的市民或指责这一行为,或为树木感到惋惜。

  记者随后将情况反映给了区园林绿化管理所,他们说,小河口银杏园是开放式公园,种植的枇杷树也是景观果树,已经有20多年树龄了,会定期喷洒农药,所以鸟儿一般不会来此觅食。

  对于个别市民的攀爬采摘行为,他们表示将加大巡查、劝导力度,同时也希望市民们提高素质,文明游园。

  (编辑:大路)