提到“鬼手换钱”,人们常常会想到手法之快让人防不胜防

  其实“鬼手”并不是骗子的最大秘诀,语言上不断分散收银员的注意力,才是骗子成功作案的最大依仗

  5月16日,隆林各族自治县公安局合成作战中心迅速出击,接警后仅用1小时抓获涉嫌诈骗违法人员3名。

  当天上午,该局110报警服务台接到报警称:有几个人到报警人经营的药店内以“偷梁换柱”的方式骗取现金。

  对此店主表示很委屈,不是我们不小心,而是骗子套路深,到底发生了什么?

  监控视频显示,骗子先给收银员假钞找零,然后又分散收银员注意力,想方设法换走收银员的真币。

  案发后,民警立即兵分两组,一组实地查看监控,另一组前往发案现场收集线索。经研判,民警在汽车站锁定正准备外逃的3名可疑人员。民警立即实施抓捕,当场抓获违法人员唐某明,唐某生等3人,均为湖南籍。

  经审讯,3名违法人员对以“鬼手”的方式对附近3家药店实施诈骗的行为供认不讳。目前,3名违法人员被处予行政拘留15日,并处罚款500元。

  “鬼手换钱”已不是新奇的事

  今天小编和大家一起破解各类“鬼手”

  鬼手一:两人配合,争着买单

  两人配合,一人持真钱骗取信任,另一人持假钱掉包,两人争相抢着买单,数次收回收银员手中的货款,故意扰乱收银员的注意力,幸亏收银员每次都经过验钞机的检验,让骗子无机可乘。

  如何破招

  在遇到“鬼手”故意扰乱注意力时,暂时别打开零钱柜,以免弄混。当对方提出争相买单时,让其把钱直接给已付款的一方,尽量不要把手里的货款多次退回。

  鬼手二:1秒钟偷梁换柱

  换钱速度之快,肉眼无法察觉

  首先,“鬼手”在付款时故意少给钱,收银员第一次数钱时发现少了,就会再次递回给对方重数。

  其次,“鬼手”重新点钱时藏起几张,一般是用左手拿钱,右手点钱,左手手背面对事主,表面上“钱款不离开事主的视线”,但左手掌心却是事主视线的“盲区”,对方在快速点钱的过程中,利用手指做手脚,轻松地将数过的几张钱折叠在左手手掌心,从而瞒天过海。

  最后,“鬼手”承认零钱确实少给了,顺势用右手拿起自己左手上的钱交还给事主,左手折叠在掌心的钱则放进自己的口袋,另外拿出钱来给事主“补足”。利用收银员不会重复数钱的心理骗钱成功。

  如何破招

  其实不管“鬼手”出什么花招,自己收钱时都要仔细清点,特别是被对方碰过的钱款更要小心清点,这样“鬼手”便无计可施。 

  鬼手三:先真后假掉包

  付款时,“鬼手”先付真钱给收银员,收银员收完钱后,谎称取消购物,收银员退回钱。“鬼手”快速将钱换为假钱,又催促收银员买单,把假钱给收银员。前后不过几秒钟,收银员认为“钱未离眼”,便未做怀疑。

  如何破招

  无论第几次拿到钞票,都要重新验证真伪。切忌仓促收银,无论对方怎么催促,一定要仔细清点找零。

  小编提醒:

  现金交易时一定要提高防范意识,收钱和找钱时保持头脑清醒,切勿慌乱,发现不对应及时报警。

  作者:黄健、梁金玉