29岁女行长杨沁挂职江西九江副县长一事持续引热议。

  5月21日,新京报记者从多方获悉,杨沁父亲是九江金融控股集团董事长杨勇。任该集团董事长前,杨勇为九江市财政局副调研员。而杨沁工作单位九江银行的第一大股东是九江市财政局。公开资料显示,江西省九江市湖口县副县长杨沁年仅29岁,其2009年大专毕业后进银行工作,随后几年通过函授获得本科学历。

视频加载中,请稍候...

  ▲29岁女行长挂职副县长续:父亲是九江金融控股集团董事长。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

  出任行长2个月后,挂职副县长

  杨沁是一名“90后”女性干部,出生于1990年2月,江西九江市人,2009年5月参加工作,大学本科学历。

▲视频截图▲视频截图

  今年4月22日,杨沁被任命为湖口县副县长,挂职两年,挂职结束后所挂任职务自行免除。

  据官方履历显示,2004年9月,14岁的杨沁进入江西旅游商贸职业学院学习,2009年5月毕业获得大专文凭。毕业后杨沁就进入九江银行甘棠支行担任柜员,2012年2月任九江银行甘棠支行客户经理。

  2010年1月至2013年2月期间,杨沁还在江西财经大学通过函授专升本,获得大学本科学历。

  2015年4月,杨沁由九江银行甘棠支行调任九江银行大校场支行,担任行长助理。任职不到一年,2016年3月,杨沁职务再次变动,调任九江银行柴桑支行行长助理。

  2018年4月,杨沁调任九江银行营业部,担任总经理助理。今年2月,杨沁出任九江银行湖口支行行长,2个月后挂职湖口县副县长。

  近日,江西省九江市湖口县召开2019年全县生态环境保护委员会第三次会议。县领导杨沁等出席会议。

  新京报记者注意到,在杨沁被任命为湖口县副县长的同时,何晓箐被免去湖口县副县长职务。何晓箐于2017年6月初挂任该职,当时其同时担任九江银行湖口支行行长。

  据《九江日报》2017年5月报道,当月,为加快提升金融业发展水平、促进全市经济持续健康发展,九江市委选派九江银行14名支行行长挂任政府副县长。

  ▲29岁女行长挂职副县长:行长挂职县级领导非个例 其学历遭质疑。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

  新京报记者注意到,此前,已有多名“90后”任县级领导职务,他们多毕业自北大、清华、人大等高校。

  其中于2017年7月作为选调生到西安市周至县挂任副县长的郑睿臻备受关注。郑睿臻出生于1990年12月,陕西西安人,中国人民大学社会与人口学院经济学专业博士生。目前,她负责文化、旅游、体育等工作,分管文化和旅游体育局。

  涉事企业回应

  5月21日凌晨,江西省九江银行股份有限公司官方微博对备受关注的“90后”、九江银行湖口支行行长杨沁挂职湖口县副县长作出回应。

  回应称,“感谢大家对九江银行的关心与监督,针对近日有网友关注我行湖口支行负责人杨沁挂职有关情况,我行高度重视,第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果。一直以来,我行坚持公平、公开、公正的选人机制,对任何违纪违规行为,一旦查实,将严肃处理。”

  观点:29岁女行长挂职副县长,背后真的不是拼爹?

  “你的同龄人正在抛弃你”系列又添新剧集,这次是一位当上副县长的29岁女行长——近日,江西湖口县政府公布了该县挂职副县长杨沁的简历,引发了公众强势围观。

  这名1990年出生的女干部是九江人,14岁初中毕业上中专,通过3+2模式19岁获得大专学历,毕业后进九江银行,10年间从柜员一直升为支行行长——当中还有3年,顺便拿了个江西财经大学的函授专升本。当上行长俩月,又华丽转身成了副县长,今年4月开始挂职,挂职期2年。

  杨沁的履历可谓刷新了“顺风顺水”的新高度,一时间,“高中都没上过就成了副县长”的质疑声四起。5月21日凌晨,九江银行官方回应,已成立专项调查组;到了下午,更多关键信息开始曝出。

  据媒体报道,多个信源称,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。企查查信息也显示,九江银行共有10个股东,九江市财政局持股比例为15.2%,与北京汽车集团有限公司并列为九江银行第一大股东。

  越来越多的信息似乎正在印证很多人的推测——在财政局工作的父亲将大专毕业的女儿送进控股银行,随着父亲工作调动,杨沁也随即“人往高处走”。

  观察杨沁的简历不难发现,从毕业的2009年到2018年4月的9年间,杨沁职位调整尚属“合理”,在柜员、客户经理、行长助理的职位上分别工作了3年。从2018年4月开始,杨沁在九江银行的职务升迁步入快车道:先是从支行行长助理晋升为总行营业部总经理助理,不到一年时间又升任支行行长,两个月后挂职副县长。

  而根据公开信息,2018年3月九江金融控股集团正式挂牌,挂牌时的集团负责人就是杨勇。这种父女俩工作调整的同步同频,实在不得不令人浮想联翩。

▲湖口县政府信息公开平台截图▲湖口县政府信息公开平台截图

  在这种背景下,舆论相当不解:一个大专毕业生,10年间一路升迁,如今又跨界从政,秒杀很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人,到底是凭能力“出类拔萃”还是靠拼爹一路过关斩将?

  如今,九江银行虽表示已成立调查组,但疑似杨沁父亲既已浮出水面,还身居金融系统要职,九江银行“自己查自己”显然已不合适,上一级组织部门或纪委监委不妨及时介入,给出令人信服的调查结论。

  如果杨沁真的才华过人,不妨大大方方地予以回应。不靠拼爹靠自己,不靠学历靠能力——本也是响当当的励志典型。可倘若真如不少公众所预料的:学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹——也当有进一步的严肃追责,以警示后来人。

  来源 新京报

  编辑 唐梦葭