在生活中,极少数交通违法行为人因法律意识淡薄,在执勤交警指出其交通违法行为并进行处罚时,采取拒不理睬等方式抗拒执法,甚至谩骂、推搡执勤民警

  这不,又有人以身试法,因阻碍民警执法,被公安机关依法行政拘留10日

  5月16日晚,藤县公安局交通管理大队在县城开展夜查行动,重点查处摩托车无牌无证、车辆违停、逆行和酒驾等各类交通违法行为。

  在整治行动中,一名男子不仅不配合执法,且出言不逊,无端谩骂,甚至推搡警察,目前已被公安机关依法行政拘留10日。

  当天夜晚22时许,民警们正在藤州镇津南路段执勤检查,在对路边一辆无牌的摩托车进行检查时,一满身酒气的男子从路边冲出来,声称车辆是他的,欲驾车离开。

  民警依据男子驾驶机动车未按规定悬挂号牌,要求男子熄火下车,出示驾驶证、行驶证等相关证件并接受酒精呼气测试。但男子拒不接受检查,态度强硬不向执勤民警出示相关证件,执勤民警依法要求该男子配合检查,并告知其执法全程录音录像,但该男子都不予理会。

  在执法过程中,该男子情绪异常激动,拒不配合民警的执法,在民警多次警告后仍不配合,甚至谩骂、推搡执勤民警

  其行为引起周围群众围观,交通违法整治行动不能按序进行,影响了民警正常执行公务。经多次警告无效后,民警便采取强制措施将其移交城东(合署)派出所作进一步调查。

  经查,该男子名叫饶某端,其阻碍交警执法事实清楚,证据确凿。5月17日晚,饶某端因涉嫌阻碍民警依法执行职务被公安机关依法行政拘留十日。

  不配合执法还这么嚣张?

  饶某端最终为自己的疯狂行为“买了单”

  关键词:相关法律法规

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第五十条规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  《中华人民共和国人民警察法》

  第三十五条规定,拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

  (一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

  (二)阻碍人民警察调查取证的;

  (三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

  (四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

  (五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

  以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  民警依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠,甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关都将依法追究其法律责任。

  希望广大群众讲法守法,遇事三思而后行,切勿因一时冲动而造成更严重的违法后果

  素材来源:藤县警务在线