“玉林市公安局玉州分局原副局长林某充当黑恶势力“保护伞”被立案查处……”

  “博白县公安局原副局长陈某某充当黑恶势力“保护伞”被立案查处……”

  “陆川县公安局原副局长李某某充当黑恶势力“保护伞”被立案查处……”

  近期,玉林市连续3名县级公安局副局长被立案查处,持续释放该市重拳扫黑除恶、“破网打伞”强烈信号。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶督导组进驻广西以来,玉林市纪委监委进一步提高政治站位,压实政治责任,紧盯中央督导组反馈问题,把审查调查程序优先为扫黑除恶设置,密集“拔伞”,形成“破网打伞”雷霆之势。4月10日至5月10日,全市立案涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题27件,其中,充当黑恶势力“保护伞”问题9件,失职失责问题16件,涉黑涉恶腐败问题2件,党纪政务处分1人,组织处理1人。

  制定出台《玉林市配合中央扫黑除恶督导责任追究工作方案》,对督导组反馈问题照单全收,严格制定整改方案,落实三日一报制度,对3次对接会反馈的45项具体问题,制定出65项整改措施,坚持立行立改,确保工作推动有力,整改到位。对工作推进缓慢的6名相关责任人作出了通报批评处理,从严从实问责存在问题。

  为了有效拓宽线索来源,集中在中央督导组进驻期间开展“纪检监察信访举报宣传月活动”,开辟扫黑除恶信访举报“绿色通道”。活动期间,印发了1.5万份免邮费举报信封,发放了16万多份宣传资料,开展公开接访60场次,接待群众8000多人次,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”信访举报27件。

  开展对2018年以来涉黑涉恶信访举报了结件100%“回头看”,重点核查初核了结后仍然反复举报的信访举报件。对市扫黑办移送公安机关侦办的涉黑组织、涉恶集团和涉恶团伙案件进行逐案过筛、100%核查,甄别出53件作为线索循线深挖,已核结32条,立案16件。

  同时,为做好案件查办“后半篇文章”,特别是涉黑涉恶案件警示教育工作,今年3月初,出台了《关于运用身边典型案例开展“以案为鉴警剖查改”警示教育工作的活动方案》,督促案发部门党委(党组)组织开展召开一次警示教育大会、旁听一次法庭庭审、建立一套廉政风险防控清单、开展一次教育预防效果“回头看”等“四个一”活动,切实做好涉黑涉恶案件警剖查改工作。坚持公开通报曝光,今年以来,在广西纪检监察网、玉林纪检监察网等媒体通报涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件17期20人,持续形成警示震慑。

  (玉林市纪委监委 李江)