2019年5月3日15时36分许,柳州市公安局交警支队北部生态新区大队警力在209国道3305公里三合村附近,依法对一辆无号牌轻型普通货车例行检查时发现,该车为逾期未年检达到强制报废标准的车辆,且驾驶人王某某涉嫌无证驾驶。

  可以看到,这辆涉事货车的外形明显损坏,车头处已经破损生锈。民警通过系统查询了解,王某某驾驶的“时代”牌轻型普通货车号牌为桂BG9***,已超过检验有效期,于2015年03月至2019年连续四年未取得年检合格标志。这样的车辆上路行驶着实让人担忧,更可怕的是驾驶人还没有驾驶证!

  王某某称,当天他独自开车从沙塘镇出发,打算把板子拉到三合村的紫兔木业。因为法律意识淡薄,他一直觉得自己会开车就可以了,没有依法考取机动车驾驶证。货车是他向老乡买的“N手车”,买的时候车辆就已经逾期未检,车牌和行驶证也被老乡拿走了,他更错误的以为车辆不悬挂号牌就能避免交通违法被查,是一种“自我保护”。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车强制报废标准规定》的相关规定,王某某涉嫌未取得机动车驾驶证,驾驶达到报废标准的车辆上路行驶,且驾驶的车辆未依法悬挂机动车号牌。

  5月17日,他到北部生态新区交警大队接受违法处理。大队依法对其作出行政拘留十天,并处罚款3200元的处罚,同时对涉案车辆予以收缴,强制报废。

  柳州交警提醒

  驾驶机动车,必须依法取得相关驾驶资格。已注册机动车在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期未取得机动车检验合格标志的,将被强制报废。车辆依法悬挂号牌,有利于交通有序管理,也是为了保障驾驶人自身及他人的合法权益。请广大交通参与者自觉遵守交通法规,做到合法安全驾驶车辆,平安文明出行。

  (责任编辑/莫小华  文/曾亮  韦晓冰 图/吴彦蓉 整理/吕丹)