在这个网络发达的年代,不少人喜欢在网上畅所欲言,并为自己标榜“言论自由”,但网络并不是法外之地,发表不良言论,也应承担相应的法律后果

  5月15日晚,北海交警支队第一大队在北部湾路与四川路交汇路口的振华岗开展“飓风行动”,对电动车五类严重交通违法行为和摩托车六类严重交通违法行为进行严厉查处。当天晚上,一名男子在该路口由于驾驶电动车驶入机动车道被交警处罚后心有不甘,事后在微信群里先后发布了多条辱警的言论。

  警方在网上巡查过程中发现了这一情况,随即展开调查,并进一步核实了该名男子确实存在辱警行为。经过进一步的缜密侦查,民警初步锁定了该男子的身份,并于5月18日于北海某小区内找到该名男子,依法传唤至辖区派出所作进一步调查。

  据调查,该名男子15日晚被交警处罚后,内心一直愤愤不平,并于当天晚上及次日多次在微信群里发表了诸如“帮狗X,我昨晚就贡献了50元的狗粮钱”、“好惊死,差点又挨这帮狗X拉”、“各个路口全是临时工辅助,那些拿正牌的狗X没见”、“今日不用担心被狗X卵了”等辱警言论。

  一开始,该名男子向警方辩称,自己平时与朋友交流喜欢讲脏话,并非故意辱骂交警,只是在朋友的微信群里一吐不快。但经过民警的严厉批评教育,该名男子终于承认其言论系其心有不甘一时冲动所出,造成了不良的影响,自己愿意承担一切法律后果。

  目前,该名男子被警方以寻衅滋事为由处以5日行政拘留的处罚。

  交警部门提醒,当前北海交警正开展严厉整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”,一旦发现驾驶人存在交通违法行为,交警部门会严厉查处,并从严从重处罚。对交警的处罚存在不同意见可以当场进行沟通,也可事后向交警法制部门申请行政复议,但切忌用一些非法的途径散播不良言论,以免给自己带来麻烦。

  此外,小编也提醒各位网民,网络亦非法外之地,警察是国家法律的捍卫者和执行者,公然侮辱谩骂人民警察是对人民警察的不尊重,是对法律权威的亵渎,是需要承担法律责任的。所以,广大网民切勿冲动逞一时之快而后悔莫及!

  作者 | 梁书文

  审核 | 金   子

  编辑 | 项   奥