随着夏季的到来,气温逐渐攀升,蛇类也开始了频繁的活动,也是人被蛇咬伤事故高发期。

  这段时间,广西出现了几起“蛇出没”的现象,值得大家多多注意

  柳州

  5月13日14时许,柳州某幼儿园出现一条约50厘米左右长的眼镜蛇,藏匿在教室楼旁边过道的花盆处,两名消防员穿好防护装备拿起抓蛇器成功将其抓捕

  玉林

  5月2日17时左右,玉林容县某居民房杂物间内出现一条长约1.2米的花蛇,属于无毒类,消防员立即对现场进行警戒并成功处置

  5月5日晚将近23时,玉林陆川县某商铺发现一条长约70公分眼镜蛇,被困于在卷帘门缝里,考虑到眼镜蛇有一定的危险性,消防员立即对过往群众进行疏散,1名消防员拿着木棍按住蛇头,将其牢牢控制住,另1名消防员迅速抓住蛇的头部,合力将蛇拖出并放入编织袋内

  北海

  4月13日上午,北海合浦县星岛湖镇采木村委土瓜屯惊现一条大蛇,如不及时处置将对附近居民造成威胁,消防员利用工具迅速将蟒蛇抓获,这条蟒蛇长3.5米 周长47公分,称重约达66斤左右

  在此也提醒一下大家,蛇属国家一级保护动物,虽然蟒蛇无毒,但为安全起见,应及时报警通知相关部门进行处置

  夏季是蛇活动的旺季,被蛇咬伤的患者明显增多

  那么,当我们被蛇咬伤的时候,我们应当怎么正确处理呢?

  [如何预防蛇咬伤]

  1。“打草惊蛇”,在进入深山、野外、水边、草丛、阴暗潮湿等有可能虫蛇活动区时,先用棍棒、登山杖等打草驱赶。

  2。穿长袖衣服,长裤,长袜,高帮鞋。尽量避免穿着鲜艳。

  3。夜间带照明工具。

  [自救方法]

  1。咬伤后局部捆扎法以延缓毒液吸收速度,在咬伤处近心端5-10cm处用手绢,毛巾,绳子进行结扎,如手指咬伤在手指根部捆扎,手掌咬伤在腕部捆扎,上肢咬伤在肘部捆扎,小腿咬伤在大腿下部捆扎。

  2。每20-30分钟松解一次,每次1-2分钟,防止局部缺血坏死。

  3。局部伤口挤压并流动水下冲洗,但注意伤口不要自行切开。

  4。局部冷敷(冰敷),降低局部温度,减少毒素吸收。

  5。受伤后减少活动,以减少毒素扩散速度。

  6。马上呼救120送医进行专业救治。

  消防部门提醒

  夏季是蛇类活动的旺季,因蛇怕具有刺激性气味的物质,家中如有蛇进入,可用雄黄或者硫磺粉驱蛇远离。千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,也不可擅自抓捕,应立即报警求助,防止受到伤害。