当你正在甜甜的美梦中,突然路面传来“飞机仔”狂飙的轰鸣声,顿时睡意全消,非常恼火!

  相信不少市民都有过以上的经历,对“飞机仔”的行为真是深恶痛绝

  他们的特点如下:无牌、无证、改装、造型夸张、噪音大、驾驶员安全意识差、随时想“飞”得更快、交通事故常客……

  4月下旬起,针对“飞机仔”频繁出动,噪音扰民且严重危害道路交通安全的行为,北海交警部门重拳出击,多次组织开展无牌无证非法改装摩托车专项打击行动,掀起整治“飞机仔”新高潮。

  第一大队调查人员通过走访,视频调查,蹲点追踪等多种方式,发现某学校的中学生,为了防止老师和交警发现,将改装的“飞机仔”偷偷停放在学校周边停车点上。

  4月19日,第一大队民警在学校的配合下,查扣了7辆非法改装摩托车。经查实,7辆摩托车的驾驶人均为未成年人,且都属于无证驾驶,其中3辆还涉嫌套牌。目前民警依法对相关驾驶人作出了相应的处罚,并通知违法驾驶人监护人到大队接受调查及教育。

  在易发生飙车、驾车竞逐行为的路段,交警支队辖区大队进行了全面排查,同时针对“飞机仔”活动点分散、车速快、防控难等情况,成立专项整治小组,全力开展打击“飞机仔”专项整治行动。

  5月10日晚23点30分,交警支队刘振兴政委亲自率领第四大队参战人员在银滩四号路集结。通过视频监控巡查及现场侦查,参战人员锁定了银滩三号路上聚集的近10辆“飞机仔”,刘振兴政委随即带领参战人员驾驶民用车辆慢慢接近“飞机仔”聚集地点。

  待车辆到达指定地点后,刘振兴政委立即发出行动指令并亲自带领参战人员迅速对现场的“飞机仔”及驾驶员进行有效控制。经核查,现场查获的四辆“飞机仔”均进行了非法改装且三名驾驶员均未取得机动车驾驶证。通过三名驾驶员微信组群聊天记录,参战人员初步了解到当晚大概有20名聊天组的“组员”驾驶“飞机仔”相约到银滩三号路一带进行“试车”,“炫耀”车技、“分享”改车经验。刘振兴政委现场严厉批评教育了三名驾驶员,并结合真实的案例指出此类交通违法行为导致的不良影响及严重后果。

  据统计,从4月19日至5月10日,交警部门共查扣“飞机仔”47辆,有效净化了道路交通环境。下一步,交警支队将加大对“飞机仔”的查处力度,摸清辖区“飞机仔”聚集活动路线及规律,提前做好踩点工作,安排充足警力,对“飞机仔”聚众非法上路行驶给予精准、有效地打击;加大处罚力度,严格按照“五个一律”处理“飞机仔”驾驶员,绝不手软、绝不留情面,对查扣的改装车辆一律要拆除非法改装的部件后方可返还;另外,欢迎广大市民积极举报“飞机仔”非法上路的违法行为,交警部门将认真回应,及时采取行动;交警部门将排查掌握辖区内“飞机仔”改装点,不定时联合相关部门开展集中整治;各辖区大队将采取错时错位、精准打击等措施和手段,坚决打击“飞机仔”非法上路行驶甚至飙车危险驾驶等违法现象。

  交警提醒:

  驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证,并按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车和随身携带机动车驾驶证;驾驶摩托车在公路上追逐竞驶,情节恶劣的依法追究刑事责任,处拘役并处罚金。

  作者|黄晓荣 第一大队/第四大队

  审核 | 金   子

  编辑 | 项   奥