未取得机动车驾驶证能开车吗?

  但是我会开车,我能可以上路吗?

  答案当然是:不行!!!

  2019 年 5月10日

  北海市公安局交通警察支队高二大队民警

  在S21资铁高速铁山港收费站

  查获一起无证驾驶机动车的违法行为

  当天下午,高速交警在铁山港收费站执勤点开展全市交通违法行为专项整治行动。当日16时23分许,缉查布控系统发出预警:车牌为桂EW***7小型轿车车辆逾期未年检。根据预警信息,高速交警马上组织警力进行拦截,在该车准备通过收费站时,成功将该车拦下。经初查,车内除了驾驶员外,还有一男性成年人,驾驶员自称陈某武,在民警要求其出示驾驶证时,该男子无法出示,声称忘记带。

  在进一步询问中,陈某武突然强调是另一男子驾车,且神色较为慌张,民警怀疑陈某武有无证驾驶机动车的嫌疑,遂将驾驶人带至大队作进一步调查。经调取布控系统预警截图比对,以及公安交管系统核查陈某武身份信息,确认车辆系陈某武驾驶,且陈某武未取得机动车驾驶证,属无证驾驶。

  在核查结果面前,陈某武如实供述自已的违法经过:陈某武,合浦白沙人,2018年在北海某驾校报名机动车驾驶员考试,但尚未考取成功。当天下午帮朋友驾驶桂EW***7小型轿车从白沙行驶到北海市区办理车辆年检事宜,想着高速公路应该没有交警执勤查车,心存侥幸便大胆无证驾驶机动车上高速行驶,不曾想还没有下高速就被查获了。

  最后,民警依法对陈某武实施未取得驾驶证驾驶机动车和未定期进行安全技术检验的违法行为开具了公安交通管理行政强制措施凭证扣留机动车,并对其进行了批评教育。

  交警温馨提醒广大驾驶人:

  持证驾驶不仅是机动车辆在道路上行驶的必备条件,更是保障自身安全及维护社会公共安全的必要保证,为了您和他人的生命安全请遵守交通安全法律法规,不要抱有侥幸心理违法上路行驶。

  作者|高二大队 黄炳权

  审核 | 金   子

  编辑 | 项   奥