职业教育前景大有可为,职业教育同样成就精彩人生。

  5月10日,南宁市中等职业学校学生技能展演暨职业教育活动周开幕式在市老年人活动中心举行。活动上,我市各中职学校各自王牌专业亮相登场,中职学子展示精湛的专业技能,参观者纷纷为我市中职教育蓬勃发展点赞。

  在职业教育成果主题展示区,15个展位的展品基本囊括了南宁市中职学校开设的王牌专业。市三职校机器人技术应用专业的展位前挤满了观众,原来这里正在进行一场特殊的对弈,和下棋者对弈的竟是机器手——计算机程序,而在现场操作的正是学校该专业的学生。中职学子们的倾力展示,让现场观众大呼过瘾。

  歌舞、小品、杂技、情景剧……开幕式上,我市各中职学校师生结合自身专业特色,为观众奉上了一台精彩的文艺演出,来自市一职校、市三职校、市四职校、市六职校等学校不同专业学生带来的《匠心青春》《不忘初心》《青春追梦人》等一批时代主题鲜明的演出节目,展现了职校学生勇当新时代青春追梦人的昂扬斗志。

  当日,我市2019年广西职业院校技能大赛获奖学生代表也在开幕式舞台上集中亮相,展示我市职业教育优秀学子风采。

  当天上午,参加活动的教育局相关负责人和各校校长还分别走进市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校、广西南宁技师学院等6所中职院校,观摩各学校的“校园开放日”活动,参观中职学校的专业特色和学生的职业技能展演。

  据了解,近年来,我市立足首府经济社会发展大局,坚持把加快发展现代职业教育放在重要位置,不断加强中职学校基础能力建设,推进中职学校改革创新和内涵发展,职业教育对产业转型升级和经济高质量发展的贡献力大幅提升。

  目前,全市有中职学校29所,其中有5所国家示范学校、8所广西示范特色学校;有全日制在校生7.56万人,每年升入本科、高职院校的人数占毕业生总数的35%以上,毕业生就业率多年保持96%以上,本地就业率超70%。值得一提的是,自2011年起,我市在广西职业院校技能大赛和“文明风采”竞赛中,已连续9年成绩位居广西第一。可以说,具有首府特色的现代职业教育体系已经基本形成。

  小哥哥小姐姐技能大比拼,样样精通!

  记者|陈媚,黄运明、陈麒元、郭少东(见习记者),通讯员 陈晓梅

  编辑|黄海海

  校对|张微微

  二审|平   凡

  三审|秦   俭

  南宁日报新媒体出品