昨天(5月11日)下午,由著名导演田沁鑫执导、中国国家话剧院带来的话剧《四世同堂》主演见面会在广西文化艺术中心举行,剧中主演陶虹、尤勇与南宁观众面对面交流创作心得。此次见面会也拉开了广西文化艺术中心2019就有戏·话剧节的序幕。

  小说《四世同堂》是老舍毕生至爱之作,问世60多年来,曾两度被改编成电视剧。而话剧版《四世同堂》则由田沁鑫、安莹改编,田沁鑫执导。截至目前,雷恪生、黄磊、孙红雷、辛柏青、尤勇、秦海璐、陶虹、殷桃、朱媛媛等众多明星已确定加盟演绎。此次在来到南宁演出的阵容中,就有陶虹和尤勇。

  陶虹:绑上沙袋寻找“胖的感觉”

  “广西文化艺术中心真大、真新,观众能在这样的艺术殿堂欣赏到这部经典话剧真好。”观众见面会上,陶虹刚落座便感叹道。陶虹在剧中饰演胖菊子,“那年我刚生完孩子,受邀主持一台晚会。晚会上,导演田沁鑫邀请我参演《四世同堂》,我激动地答应了。因为老舍先生是我心目中的顶级大腕,这部作品又是老舍先生的代表作。”

  陶虹在见面会上回忆道:“我问田导,我演哪个角色,田导回答说是胖菊子。于是我默默走到旁边,心想我有那么胖吗。”话音刚落,尤勇立刻“补刀”道:“你那时确实挺胖的。”两人的一席话引来全场笑声。排练时,陶虹或穿着厚厚的戏服或身上绑上沙袋,努力寻找“胖的感觉”。她透露:“我演话剧从未如此艰难地去寻找一个角色的感觉,因为瘦人是很难体会一个胖子的感受的。”

  尤勇:全新角色“说书人”可自由发挥

  尤勇在剧中饰演的“说书人”是一个全新的角色。他透露,“说书人”是导演特地设置的,是“老舍先生的一个化身”,并以“说书人”的视角铺陈整部剧的叙事和情节走向,在全场出现4次。据了解,“说书人”先后有尤勇、孙红雷、段奕宏等 6人担任,每个人的表演风格不同,也可以根据自己对角色的理解自由发挥。见面会最后,曾经在南宁拍摄过电视剧的尤勇不忘告诉观众:“麻烦大家在演出前给陶虹送上一碗老友粉,这样她能演得更好。”

  昨晚,话剧《四世同堂》在尤勇饰演的说书人的娓娓道来中开场。随着大幕徐徐拉开,老舍笔下的小羊圈胡同出现在舞台上。全剧采用“新现实主义”手法,几乎把半个多世纪前的老北京胡同“整体搬迁”到舞台,为观众展现出一幅流动的老北京风情画卷。

  据了解,从5月11日起,历时219天,就有戏·话剧节汇集曹禺、刘震云、赖声川等大师名作,包括开心麻花舞台剧《二维码杀手》、天津人民艺术剧院话剧《雷雨》、刘震云同名小说改编话剧《一句顶一万句之出延津记》、赖声川导演最新力作话剧《隐藏的宝藏》等。

  来源:南宁晚报