走私团伙成员董某被押解回国 本报通讯员 吴海远 摄走私团伙成员董某被押解回国 本报通讯员 吴海远 摄

  一走私犯罪团伙大量走私出口废钢,并偷逃税款。案发后,该走私团伙成员董某潜逃藏匿在境外。昨日,记者了解到,日前,南宁海关缉私局隶属钦州海关缉私分局在驻越南警务联络官和越南警方的支持与配合下,成功将在逃犯罪嫌疑人董某从越南河内押解回国,这是钦州海关缉私分局首次成功追逃境外犯罪嫌疑人。

  去年6月4日,南宁海关缉私局打击废钢出口走私专项行动统一收网,钦州海关缉私分局对一走私出口废钢案开展立案侦办。经查证,该走私犯罪团伙自2017年10月至2018年4月,以低报价格方式走私出口废钢共计15502.7吨,案值3314.58万元,偷逃税款396.42万元,该案被海关总署缉私局列为二级挂牌督办案件。案发后,该走私团伙成员董某潜逃藏匿在境外,企图逃避打击。

  今年以来,南宁海关缉私局部署开展“清网2019”行动,全面加强境外追逃工作。在掌握到董某的行踪后,南宁海关缉私局立即报海关总署缉私局启动境外追逃工作。

  今年4月30日,南宁海关缉私局在越南警方的协助下,于越南河内成功将董某抓获,在海关总署缉私局的协调和石家庄海关缉私局的配合下,成功将董某押解回国。

  来源:南宁晚报

  记者:韦薇

  通讯员:姚锡玲 甘丽雅