连日来,南宁交警接到群众举报,在我市部分路段存在移动加油车买卖“私油”的现象。为切实消除道路交通安全隐患,南宁交警在日常巡逻中加大了排查力度,接连查处2起涉嫌非法改装、出售私油的违法行为。

  2019年5月6日三塘路段查获改装面包车

  5月6日上午,南宁交警四大队中队长黄天翔带队巡逻至三塘路段时,发现一辆面包车行迹可疑,车身周边弥漫着浓郁的汽油味。黄天翔立即上前拦截,打开车门后发现该车后排的座椅已全部被拆除掉,并改装成一个简易加油装置,内有大量汽油。据驾驶人交代,该加油车没有成品油运输、经营手续。为了谋取利益,他通过非法途径购进汽油每天穿梭于附近各个路段非法售卖,利用一些市民或者施工单位贪便宜贪方便的心理吸引客源。民警对驾驶人非法改装车辆的行为进行了处罚,随后将该案移交相关部门进一步调查处理。

  2019年5月7日查获套牌油罐车

  无独有偶。5月7日下午,五大队沙井中队巡逻组警员在对一辆桂AF06xx号牌的油罐车进行检查时,驾驶人不配合检查,未拿出证件,并有驾车逃跑的企图,巡逻警员立即控制这名司机。经现场检查发现,该车证件信息与号牌登记信息不符,有套用其他车辆号牌的嫌疑。此外,这辆油罐车疑似私自倒卖成品柴油。民警依法对驾驶人使用伪造车辆号牌的行为作出处罚,并暂扣车辆,将其移交相关部门进一步处理。

  驾驶危化品车辆需证照齐全

  油罐车属于危化品运输车辆。驾驶油罐车,一定要证照齐全,持证上岗,守法上路,小心谨慎驾驶,一旦发生事故,将有可能引发危化品泄露或者燃烧爆炸等严重后果。而这些私自改装的加油车更是没有安全保障,犹如一个移动的“炸弹”,随时有可能发生危险。

  下一步,交警部门将继续保持严管高压态势,加大对油罐车特别是涉嫌加“私油”车辆的安全检查力度,做到发现一起、查处一起,依法严惩、绝不姑息。

  (责编:苏铮列 编辑:林锐 撰稿:钟红梅 黄勇锟 )