南宁市正式出台了《2019年南宁市促进消费稳增长若干措施》,于2019年5月1日起实施,该措施的出台将进一步促进全市消费稳增长,为推动首府高质量发展奠定坚实基础。

  消费是拉动经济增长的重要引擎。我市坚持“三产强优势”工作思路,着力创品牌、拓市场,想方设法优化消费供给,改善消费环境,提升居民消费水平,依托产业优势,推动商贸服务业扩量提质升级,对全市经济支撑作用明显增强。受错综复杂的国内外发展环境影响,今年一季度,我市商贸经济运行下行压力增大,消费市场动力不足。对此我市针对当前消费品市场运行中存在的突出困难和问题,在促消费稳增长上下功夫、出实招,提出了大力开展促消费活动、开展农产品促销、促进汽车消费、支持开展家电以旧换新活动、促进百货超市消费、支持企业户外促销活动、推动龙头企业加快发展、打击成品油非法销售、大力引进商贸企业总部落户等方面的10条措施。

  在促消费活动方面,进一步落实国家、自治区关于促进汽车消费、绿色智能家电消费等政策措施,重点支持汽车、家电行业开展促消费活动。对组织举办大型车展的企业以及销售贡献大的汽车经销商给予一定奖励,做到季季有促销,月月有活动,激发汽车市场的消费活力。支持商贸龙头企业开展家电以旧换新活动,不断满足居民对高品质家电的需求,引导产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来。年内市商务局还将组织开展消费购物节、欢乐消费季等促消费活动,计划全年组织企业举办500场以上“双百”促消费活动,同时鼓励支持各县、区、开发区开展本辖区促消费活动。组织贫困地区农产品生产企业与市内各大商场超市、电商企业以及大型商贸企业开展产销对接,支持批发市场、电商企业、大型超市等农产品流通企业开展多种形式的产销对接活动,与具备农业产业发展基础的贫困县(乡、村)建立长期稳定的产销关系,助力精准脱贫攻坚。

  在企业培育方面,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,为推动龙头企业加快发展,发挥支撑带动作用,深挖存量潜力,鼓励龙头企业扩大经营规模,做大做强;以招大引强为总体思路,大力引进商贸企业区域性总部落户南宁,对符合我市高层次人才认定条件的总部企业高管人员,可享受相应人才政策相关待遇。树立我市农产品品牌,推动我市特产行销全国,组织企业参加国内外的大型产品专业展销会,鼓励本地品牌“走出去”。

  在优化消费环境方面,大力支持百货、超市等商贸企业开展户外促销活动,依法下放相关审批权,进一步优化和简化审批服务。《若干措施》还提出,为净化成品油市场消费环境,开展专项整治行动,严厉打击成品油非法销售行为,有力促进我市成品油经营企业销售稳步增长。

  《若干措施》的出台,将激发商贸企业在南宁投资兴业的信心和决心,持续推动商贸经济高质量发展,促进全市消费稳步增长,为坚决打好“三个攻坚突破年”主动仗、开创新一年首府高质量发展新局面作出新贡献。