道路堵塞,交通会瘫痪;血管则是人体血液的运输通道,一旦血管堵了,就可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。生活中,因血管堵塞导致猝死的事件频发。

  《生命时报》采访专家,教你及时发现血管堵塞的征兆,养好这个人体重要通道。

  受访专家

  中国医学科学院阜外医院心血管内科副主任医师 杨伟宪

  辽宁省人民医院心内四科主任 石蕴琦

  3个地方痛,可能是血管堵了

  我们常说“不通则痛”,如果出现下列表现的疼痛,常提示血管阻塞。

  胸痛

  突发劳累性胸痛、休息后缓解,具有“动痛静止”的特点,或出现夜间胸痛,往往提示供应心肌的血管出现了狭窄阻塞。

  一旦胸痛发作频繁伴不明原因的乏力、头晕、恶心呕吐等,常常是急性心肌梗死的前兆,建议在心脏血管完全阻塞前,积极治疗,防止急性心肌梗死及心源性猝死的发生。

  肢体疼痛伴肿胀

  患侧肢体肌肉有压痛,可能提示肢体静脉阻塞,此时千万不要乱动,要紧急就医,防止发生肺动脉阻塞造成的肺栓塞。

  肺栓塞是一种死亡率极高的疾病,较急性心肌梗死更易漏诊及误诊,也是长途旅行发生猝死的常见原因。所以,出现上述不适症状,应尽早采取预防措施,以防发生严重后果。

  下肢活动性疼痛

  仅行走数百米就不得不因疼痛停下来,医学上称为间歇性跛行。

  这种表现提示支配下肢的动脉出现了阻塞,建议及早治疗,防止因完全阻塞造成肢体坏死而截肢。

  除此之外,还有一些症状需要警惕血管堵塞:

  水肿:血管不通畅时,可引起身体水肿。这类水肿一般会根据患者的体位产生变化,特别是身体容易下垂的部位,如双腿。

  通常来说,肾病引起的水肿是小腿肿胀,而血管不通畅所引起的水肿,多从脚踝部位开始。

  昏厥:有数据显示,约六成的昏厥是因为血管不通引起的。这种昏厥大多伴随心悸症状,这也可以作为判断昏厥是否与心脑血管疾病有关的依据之一。

  如果患者昏厥时伴随呼吸困难或脸色发白,有可能是患上了心肌缺血或心律失常,一定要引起警惕,及时去医院。

  6个细节养出健康血管

  如果血液干净,也就不容易藏污纳垢,血液动力也会正常,保证了血管健康。反之,影响血液正常流动,加速血管老化。

  良好的生活方式可以减缓血管老化,生活中要注意:

  饮食讲究

  高油、高盐、高糖等重口味饮食,会使血液变得黏稠,加重血流的负担。

  因此,生活中,一定要注意膳食平衡,多吃水果、蔬菜,少油腻;多蒸煮,少油炸。

  戒烟限酒

  烟酒是血管的克星,研究发现,吸烟酗酒,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。因此,远离烟酒是保证血管健康的关键,还要注意远离二手烟。

  作息规律

  熬夜容易打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血流减慢、黏稠度增加。建议大家一定要规律作息,每晚11点前睡觉。

  心情愉悦

  研究发现,笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。同时,心情放松时人的血压也相对稳定。所以,生活中应尽可能保持乐观、豁达、开朗的心情。

  坚持运动

  运动能增强心功能,达到促进全身血液循环、降低血液黏稠度的作用,还能把血液中的“坏”物质代谢掉。健步走、慢跑、爬山等有氧运动都是不错的选择。

  定期体检

  养成定期体检的健康观念,关注自身体重、腰围、血压、血脂、血糖等指标,并将其控制在正常范围内,一旦数据有异常,须及时咨询医生,积极干预和治疗,将危险降到最低。

  血管最喜欢的6种食物

  燕麦

  血脂调节剂

  燕麦中含有丰富的β葡聚糖和膳食纤维,可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用。

  推荐吃法:选择最“单纯”的燕麦,即大片、整粒、不细碎,且不添加任何糖、奶精等成分的燕麦。可用其熬粥,再加些果仁,营养又美味。

  普洱茶

  血糖稳定剂

  研究发现,普洱茶具有显著抑制糖尿病相关生物酶的作用,有助于稳定血糖。

  推荐吃法:在两餐之间饮用,冲泡时要用100℃的沸水。喝普洱茶最好先洗一遍,“洗茶”可达到“涤尘润茶”的目的。

  芹菜

  血压控制剂

  芹菜中含有丰富的钾和芹菜素,它们都有利于控制血压。美国心脏协会杂志《高血压》刊登的一项研究指出,适当饮用芹菜汁确实有助于降血压。

  推荐吃法:烹制芹菜要少油少盐,否则会削弱芹菜的降压作用。可将芹菜焯水后凉拌,或者直接用来榨汁喝。

  黑豆

  血循环催化剂

  黑豆含有丰富的花青素,能清除体内自由基,降低胆固醇,促进血液循环。

  推荐吃法:花青素在酸性条件下更稳定,用醋泡有利于黑豆中营养物质的吸收。

  泡制前需要先将黑豆炒熟,放凉后倒入陈醋使其没过黑豆,但需要留出大约1/3的空间,以免黑豆膨胀溢出。

  盖好盖后浸泡,等黑豆完全膨胀后就可以吃了。黑豆还可以用来打豆浆或熬汤。

  海带

  血液净化剂

  海带含有丰富的膳食纤维和胶质,其中的胶质成分能结合血液中的有害物质,如重金属,具有排毒、净化血液的作用。

  推荐吃法:可以直接将海带泡发后,制成凉拌海带丝。身体较寒、体质虚弱的人可以吃些海带炖豆腐,经高温加热后,能中和海带的凉性。

  纳豆

  血栓溶解剂

  研究证实,纳豆中的纳豆激酶能“溶解”血栓,防止心肌梗死、脑梗死等疾病。

  纳豆还富含大豆异黄酮、锌、钙与维生素K,不但能补充雌激素,改善更年期症状,还可以预防骨质疏松。

  推荐吃法:为了保持纳豆激酶等成分的活性,纳豆不能加热吃,必须是凉菜状态,新鲜食用。

  为了保持它有益于心血管的健康特色,不能加入大量油脂,也不建议配合大量动物性食品食用。

  本期编辑:邓玉

  《生命时报》