虽然不像“我,秦始皇,打钱!”那样简单粗暴无脑,但“民族资产解冻类”诈骗一直可以轻松得逞,还是让人惊奇。

  新民晚报记者今天上午从上海警方获悉,近日上海先后破获此类诈骗案件9起,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案金额1900余万元。

  子虚乌有的“基金会”

  什么是“民族资产解冻类”诈骗?

  此类诈骗发端于上世纪80年代初,不法分子以有“民族资产”需要解冻,参与者需交纳一定金额的“启动费”便可获得巨额报酬为名实施诈骗。

  早期,此类诈骗多为口口相传、单线联系的方式,被诈骗人数不多、案值不大、危害有限。但随着互联网的普及,借助高效便捷的现代通信和金融工具,“民族资产解冻类”诈骗加速向网络发展,犯罪花样不断翻新,犯罪手段不断升级,蔓延速度极快。

  各类诈骗手段花样百出

上海警方供图上海警方供图

  今年1月10日,上海杨浦警方获得一条线索,犯罪嫌疑人李某、王某、施某等人,建立多个微信群,通过虚构所谓的“世界华人国际135基金会是境外的“民族资产”,价值超过3000亿美金,吸纳6000名会员解冻资产后就能分到现金、汽车、住房,还能免费住进养老院养老等情节,诱惑中老年人交费入会。实际上,每位数千元的“会员费”及活动费经过层层转账,大部分都进了李某等人的腰包。

  2月26日,杨浦警方在山西寿阳县以及上海浦东、静安、虹口、杨浦等地抓获李某、王某、施某等9名犯罪嫌疑人,当场缴获“会员证”、“会员徽章”、账本等大量涉案物品。据统计,仅今年以来查证的被害人就有100余名,涉案金额70余万元。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被依法逮捕,犯罪嫌疑人王某、施某等人均已被依法刑事拘留。

杨浦案件涉案物品 上海警方供图杨浦案件涉案物品 上海警方供图

  “国家精准扶贫”竟成话术

  随着警方加大打击力度,“民族资产解冻类”诈骗也在不断变种。“国家精准扶贫”竟也成为新的诈骗话术。

  今年2月28日,黄浦警方接到一家财产保险公司报案,有不法分子冒充银行工作人员,诱骗群众办理银行贷款,从中收取手续费实施诈骗。原来,2018年底这家财产保险公司内部突发异常流量预警,一家推广银行贷款业务的外包公司导流到他们公司平台提交贷款申请的人数突然爆增,短短一周内接近5000人次,其中已放贷1200余人次,且大部分人第一期借款均逾期未还。

  警方调查发现,这些借款人都被自称的“银行工作人员”介绍参加了所谓的“国家精准扶贫”项目。“银行工作人员”在多个微信群内,以“精准扶贫借款不用归还本金和利息”为诱饵,诱骗不明真相的中老年人支付198元的会员服务费。

  黄浦警方在黑龙江警方的配合下,将宋某、胡某、张某等人组成的犯罪团伙一网打尽,查获电脑、手机、银行卡和话术剧本等大批涉案物品。案件涉及上海、浙江、河南等全国29个省市、自治区,2000余名被害人,涉案金额人民币54万余元。目前,宋某、胡某、张某等14名犯罪嫌疑人已因涉嫌诈骗罪被黄浦警方依法采取刑事拘留,案件正在进一步审理中。

黄浦警方押解犯罪团伙回沪 上海警方供图黄浦警方押解犯罪团伙回沪 上海警方供图

  警方表示,此类诈骗案件,不仅严重侵害群众财产权益,也严重侵害党和政府的形象。很多犯罪分子利用群众对党和政府的信任,大肆伪造政府相关公文、证书和证件,制作虚假的“任命书”“委任状”等文件,曲解党和国家政策。不少群众缺乏识别骗术的能力,往往信以为真,还帮着建微信群、“拉人头”,成为犯罪分子行骗的工具。

  上海警方提醒

  我国没有任何民族资产解冻类项目和相关组织,凡是涉及民族资产解冻的慈善、扶贫、投资、养老等项目全都是诈骗行为,应立即报案。

  按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或组建相关微信群、招募会员、收取费用、非法聚集的,均涉嫌违法犯罪。广大群众要牢记“不信谣、不传谣、不参与、不转发”,增强识别能力与防范意识。

  公安部公布的43个民族资产解冻类诈骗犯罪虚假项目和组织名称

  新民晚报首席记者 潘高峰

  编辑:施雨