据工信部网站消息,工信部、国资委近日印发《两部门关于开展深入推进宽带网络提速降费 支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》。

  《通知》要求,电信企业减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为。

  《通知》要求,开展“双G双提”,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%。

  开展“同网同速”,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平。

  开展“精准降费”,推动基础电信企业面向全国建档立卡贫困户给予最大折扣基础通信资费优惠,中小企业宽带平均资费降低15%,内地与港澳地区间流量漫游费降低30%,移动网络流量平均资费降低20%以上。

  《通知》明确了十项重点任务。 

一、开展千兆宽带入户示范。 

二、推动移动网络扩容升级。 

三、深化电信普遍服务试点。 

四、持续完善网络架构。 

五、增强互联网应用能力。

六、着力远程教育网络覆盖。 

七、提升远程医疗网络能力。 

八、推动移动物联网应用蓬勃发展。 

九、推动开展精准降费。 

十、进一步规范套餐设置。 

  通知要求,各地通信管理局要结合行业行风建设和纠风等工作,采取明查暗访相结合等方式,加强监督检查,确保政策在基层落实到位。严厉打击无证经营、超范围经营和层层转租转售等非法经营行为,树立行业良好风气。完善市场竞争规则,协调处理电信企业、互联网企业在重点、热点领域的竞争纠纷,维护公平有序的市场环境。

  来源:工信部官网

  监制:刘洪 黄林昊

  编辑:谷朋

  校对:张琳玲

  关注!