今年1月21日,在广大网友们千呼万唤下,刷身份证进站功能正式“登陆”广西!但近期,经过小编的实地观察+旅客海采,我们发现有许多旅客竟然还不知道这项高科技……这到底是怎么回事?

  今天,一定要和大家掰扯掰扯刷证进站这个事

  哪些车站可以刷身份证进站?

  为方便广大旅客出行,自2019年1月21日起,旅客在12306.cn网站(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,在未换取纸质车票时可直接刷身份证进出站。

  惊喜不惊喜,感动不感动

  不必取票=节省时间=节省钱

  不用担心票弄丢

  更不用去丢票

  此举利民、便民、为民

  简直大写“优秀”!

  南宁局集团公司管内可刷身份证进站车站

  南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北、来宾北、宾阳、防城港北、钦州东、合浦、北海、贵港、桂平、平南南、藤县、梧州南、兴业、玉林、南宁西、隆安东、平果、田东北、田阳、百色、贺州、钟山西、恭城、阳朔、桂林西、五通、三江南、东安东、全州南、兴安北、永福南、鹿寨北站。

  旅客一:学生票也可以直接刷身份证吗?   

  小编:学生票、残疾军人(警察)等优待票需要持纸质车票进站哦!

  这些情况要换取纸质车票

  刷身份证进站虽然方便,但有些情况还需换取纸质车票

  请广大旅客注意▼

  遇以下情形之一,还需换取纸质车票进站:

  1。 购买互联网车票后已经换取纸质车票的。

  2。 使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动验证/检票设备上识读的。

  3。 使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

  4。 购买学生票、残疾军人(警察)优待票的。

  5。 购买车票到站为香港西九龙站的。

  旅客一:那我中途乘车能刷身份证进站吗?换乘呢?   

  小编:刷不了哦,只能在您的票面“上车站”和“下车站”刷,其他站是识别不了的。

  在12306APP及官方网站购买车票时,车次后方显示有身份证小图标,表示可直接凭身份证进出站,无需取纸质车票。

  如果没有此图标,则说明不支持刷身份证进站乘车,记得提前预留时间取票。

  不能报销?记不住座位?

  通过海采我们发现,许多旅客不愿刷身份证进站的原因是不能报销、记不住座位、不会用……

  在此,小编再次提醒

  如何报销?

  “刷证”乘车后如需换取纸质车票作为报销凭证,可在乘车之日起31天内,凭购票时所使用的身份证原件,到车站自动售(取)票机、售票窗口换取纸质车票,逾期不予办理。

  车票会显示“已检”标志,仅供报销使用。

  如果身份证无法识读,可提供购票的订单号码(E+9位数字),到车站售票窗口领取。

  你可以这样记座位

  在12306官网订票成功以后,12306会给旅客发送订票成功的信息,“车次”“座位号”“订单号”等有效信息均包含在内。

  刷证进站无后顾之忧只需两步:

  1。携带好身份证。

  2。对网上订票的订单详情进行截图

  内容要包含

  日期,姓名,车次,车厢及座位号

  对,刷身份证进站就是这么简单!

  一张车票,除了能带我们进站上车

  或许还是你异地恋的见证

  或许是你抵达远方的痕迹

  或许是你一段珍贵的回忆

  我们倡导的便捷出行,只为让您的旅途更加美好。

  编辑:彭婉云、徐科

  南宁局集团公司融媒体中心出品