雨下得那么认真,还下得那么斯文,降雨一下就是几个小时,甚至是一天。这么“皮”的立夏可不多见了,夏季不夏,全区凉意较显。

南宁立夏节气降雨送清凉(摄影:刘英轶)南宁立夏节气降雨送清凉(摄影:刘英轶)

  难怪有小可爱,满脸怀疑地问小西,这是夏雨吗?是吗?是吗?“婉约”的像个春菇凉。是滴!近日我区不少地方的降雨,和往年夏季拼速度和强度降雨方式有些不同。

  不过小伙伴们可别小瞧了它,积少成多的降雨方式,也是蛮厉害的。

  过去三天,桂东、桂南出现明显降雨。

  这种逐小时均匀降雨你喜欢?

  下图,贺州富川白沙镇三天里逐小时降雨分布图

  7日雨还要下

  8日,冷空气+切变线助阵,桂东、桂南的降雨还要加强,部分地区还会出现中到大雨,局地暴雨、大暴雨。外加,短时雷雨大风等强对流天气。

  9日开始降雨减弱,至于天晴,小伙伴们还要在线坐等吧!

  降雨停歇后,白天最高气温开始缓缓回升,但是早晚天气依然比较凉,注意添衣保暖哦!

  具体预报

5月6日20时-5月7日20时天气预报示意图5月6日20时-5月7日20时天气预报示意图
5月7日20时-5月8日20时天气预报示意图5月7日20时-5月8日20时天气预报示意图

  陆地天气预报

  6日晚到7日,梧州、贵港、玉林、南宁、崇左、北海、钦州、防城港等市部分地区有中雨,局部暴雨,其它地区阴天有小雨,局部有大雨。

  南宁市:6日晚到7日,阴天有小雨,东北风1~2级,最低气温20℃,最高气温24℃。

  8日,桂东、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,其它地区有小雨,局部大雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:6日晚到7日,阴天有小雨,偏东风5级,阵风6级,请海上船只注意;8日,阴天有中到大雨,东南风转东北风5级,阵风6级。

  小伙伴们,降雨已经持续一些时间了,局地累计降雨量还比较大的,去山区的小伙伴要特别小心,山体滑坡、山石滚落、道路塌方等灾害。