26日晚上到27日白天,华南上空的对流云团发展旺盛,所到之处强降雨频发,咱们广西的贺州、桂林、柳州、北海、玉林部分地区出现了暴雨到大暴雨

  并且这次的降雨有个特点,局地的小时雨强非常强

  比如27日早上7-9点,两个小时内,北海的银滩公园就下了168.6毫米的雨

短时强降雨引发北海市区部分路段内涝严重短时强降雨引发北海市区部分路段内涝严重

  南宁城区也在下午两点半左右,迎来了一股对流云团

  天空骤然阴沉,还下了一会雨

  但这股对流云团没有在南宁上空逗留太久,随着它的离去,天空又恢复了蓝天白云的模样

  在降雨的影响下,27日桂东大部地区迎来了近期难得的凉爽天气,桂西的“闷烧”火力也下降了

  27日晚到28日,这次降雨暂告一段落,全区大部以多云天气为主,偶有一些阵雨或雷雨,局部大雨,不会给大家的上班上学带来太大影响,但是最好还是随身备着伞,以防阵雨的突然袭击。

  但是29-30日,切变线配合地面冷空气南下,我区由北至南又会迎来新一轮的降雨过程,主要影响桂北、桂中地区。由于近期多次降雨过程都集中在桂东北一带,这些地区的次生地质灾害风险较高,大家要注意防范山体滑坡、泥石流等灾害。

  如果大家的换季被子、衣物还没晒完的,抓住28日的机会!

  气温方面

  未来几天都不会出现范围性的高温天气了,桂西桂南相对会闷热一些,大部地区最高气温在30℃左右,崇左在28~29日最高气温仍有33~34℃,当地的小伙伴还需注意防暑防晒。

  具体预报

  陆地天气预报

27日20时至28日20时天气预报示意图27日20时至28日20时天气预报示意图

  27日晚到28日,全区多云大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂西北3级,中等火险, 桂中1级,低火险,其它地区2级,较低火险。

  南宁市:27日晚到28日,多云,局地有阵雨或雷雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温31℃。

29日至30日天气预报示意图29日至30日天气预报示意图

  29-30日,桂北、桂中部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区阴天有中雨,局部暴雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云,偏南风4~5级。