(网络配图)(网络配图)

  三更半夜,两个偷车贼一路逃窜误入一个小山村藏匿。“惨”了,追踪而来的警察为了抓到他们使出“绝招”:动员全村老少爷们,三五成群,“地毯式”搜捕……你猜结果如何?

  案情回溯:

  4月21日下午,桂林市恭城瑶族自治县三江乡连续发生盗窃案,半天内2辆摩托车被盗。消息一传开,顿时在宁静和谐的乡村就像炸开了锅。盗贼太猖狂了!一时间,群众纷纷议论,希望当地公安机关能尽快抓住盗贼,为群众挽回损失。

  压力即是动力,面对群众的关注,盗贼的猖狂,恭城县公安局三江派出所民警迎难而上,立即投入侦破工作,调查取证,摸排走访。经过两天的细致工作,警方成功锁定了嫌疑人,并计划于24日凌晨组织力量到嫌疑人住处实施抓捕。

  已经万事俱备的民警万万没想到,这俩盗贼又按捺不住了!于是警民联手,上演一出精彩的“瓮中捉鳖”戏码。

  然而,就在实施抓捕的前一夜,戏剧性的一幕发生了,23日晚22时许,三江派出所接到报警称:与三江相邻的贺州市钟山县两安乡发生一起摩托车被盗案,嫌疑人盗窃摩托车后被失主发现并追赶,两名嫌疑人驾驶盗窃来的摩托车往三江乡方向逃窜。

  由于人生地不熟,慌不择路的嫌疑人钻进三江乡对面岭村的小路后便将摩托车丢弃在路上,企图利用夜幕的掩护逃走。

(网络配图)(网络配图)

  一路追踪而至的民警到达现场后,根据现场痕迹,判断嫌疑人在村庄附近藏匿可能性大,遂组织人员守住村庄通往外界的必经路口,然后通过对面岭村“新时代青年交流群”发动群众搜寻嫌疑人。

  民警在微信群里一声号召,群众纷纷响应参与进来

  由于派出所平时群众基础工作做得好,一声号令,马上起到了效果:全村的群众顾不得三更半夜,大家纷纷行动起来,先是在自己的房前屋后开展搜寻,继而又三人一组,五人一群地自发组织起来配合民警实施搜寻和抓捕。在此过程中,大家不断在微信群内实时通报情况,密切配合。

  警民联手,2名盗窃无处遁形

  功夫不负有心人,在人民群众的全力支持和配合下,警民携手,最终将躲藏在该村农田水利的一个水泥涵洞里的2名犯罪嫌疑人一举抓获。

嫌疑人指认赃物嫌疑人指认赃物

  经讯问,犯罪嫌人卢某、赵某对4月21日下午在恭城县三江乡盗窃2辆摩托车,23日晚在钟山县两安乡盗窃1辆摩托车的犯罪事实供认不讳。

  目前,2名犯罪嫌疑人均被恭城公安机关刑事拘留,案件正进一步侦办中。

  两个盗贼的结局印证了那句名言——人民的力量是不可战胜的!

  小编觉得对面岭村的乡亲们主动配合民警的抓捕工作,诠释了警民同心、群防群治的强大力量,给力!必须得给他们一个大大的赞!你们认为呢?

  最后,小编提醒:

  1、摩托车最好停放在车库或保管场,农村的群众停放在自家院子时也应锁好大门,不要停放在偏僻、隐蔽的地方,给犯罪分子可乘之机;

  2、平时停车,养成停车落锁的良好习惯,选择质量较好的防盗锁,并安装电子防盗系统;

  3、摩托车、电动自行车一旦被盗,一定要及时到辖区派出所报案或迅速拨打110报警。

  希望大家加强摩托车、电动车的防盗,不要给小偷们可趁之机!

  文字:刘传勇、欧东平

  来源:恭城县公安局

  编辑:赵维/审核:刘传勇