灌阳一父子偏远菜地撒下一批种子,原想收获一批“果实”,谁料却招来牢狱之灾,结果锒铛入狱。近日,桂林市公安局灌阳县局破获一起非法种植毒品原植物案,铲除罂粟542株,抓获犯罪嫌疑人2名。

  近期,森林公安都庞岭派出所在工作中掌握一涉毒线索:有人在新街镇龙云村种植毒品原植物罂粟。掌握情况后,灌阳警方组织禁毒大队、新街派出所对该区域进行走访排查。

  4月21日,办案民警在新街镇龙云村一偏僻菜地里发现数百株开着鲜艳花朵的植物,经现场初步核实,该植物系毒品原植物罂粟,且多数罂粟已结果实。经进一步调查走访,民警将涉嫌非法种植毒品原植物的菜地主人李某及其儿子李某某抓获。民警对李某菜地内的罂粟进行了铲除,经现场清点,该菜地内非法种植的毒品原植物罂粟达542株。

  “我开始种植的时候,我老婆看到了就反对我种植鸦片烟,我说我自己用的,又没拿出去卖给别人…”经讯问,79岁的犯罪嫌疑人李某供述,种植罂粟目的是为自己治病,认为种植罂粟自己使用不违法犯罪。犯罪嫌疑人李某某明知其父亲种植罂粟是违法行为,却不及时制止,反而见父亲种的罂粟长势不好,叶子快黄了,于是给它们施肥。犯罪嫌疑人李某、李某某因涉嫌非法种植毒品原植物罪已被灌阳警方刑事拘留。目前,该案正在进一步侦办中。

  据民警介绍,从近年来打击非法种植毒品原植物案件来看,多数人迷信罂粟的治病特效,而种植罂粟,还有部分人出于赏花或者好奇的目的而种植。罂粟是世界上最重要的毒品原植物,是国家明令禁止种植的一种毒品原植物,居民私自种植是一种违法行为,不论种植多少或者是出于什么目的,都是不允许的。

  《刑法》第351条规定,非法种植罂粟、大麻等植物数量达到500株以上或抗拒铲除的,构成非法种植毒品原植物罪,应受刑事惩罚;不满500株的,应处以15日以下行政拘留,并可给予3000元以下罚款。

  来源:平安灌阳