2019年1月4日6时许,南宁市公安局兴宁分局民警在南宁开往北海的六钦高速陆屋服务区抓获两名涉嫌抢劫的男子,成功追回赃款10万元。此时距离受害人报警仅不到10小时。

  女子被绑交赎金

  脱险后选择报警

  2019年1月3日20时许,黎女士(化名)来到南宁市公安局三塘派出所报警,称其被人“绑架”,交付了10万元后得以脱险。

  当天上午8时许,黎女士像往常一样准备开车出门到公司上班。刚刚走出地下停车场准备上车时,突然有人从背后上前捂住她嘴巴并威胁道:“别出声,上车。”

  上车后,嫌疑人用束缚带将黎女士手脚捆绑好,用胶带封住了她嘴巴,将她塞在汽车前后排的空隙中,并拿着被子将她盖起来,驾车离开了小区。

  嫌疑人驾驶汽车一直往城外开,中途几次停下威胁黎女士。黎女士佯装头晕、恶心等不舒服,要求到路边坐着休息。在休息过程中,黎女士与两名嫌疑人就“赎金”达成了约定,两名嫌疑人最终同意在收到10万元后将她放了。

  黎女士通过手机银行向朋友廖女士转去了10万元。18时许,双方在某加油站碰面,廖女士将取出的10万现金交给两名嫌疑人后将黎女士安全赎回,随后二人来到派出所报警。

  警方10小时快速破案

  嫌疑人“发财美梦”中惊醒

  接到报警后,兴宁公安分局高度重视,立即组织精干警力成立专案组对该案件进行调查。

  兴宁警方一方面启动多警种合成作战机制进行分析研判,另一方面根据黎女士的回忆,组织警力对相关现场进行调查和走访。经一夜连续奋战,警方成功锁定了两名嫌疑人的逃跑方向。

  1月4日凌晨6时许,民警在南宁开往北海方向的六钦高速陆屋收费站成功抓获两名嫌疑人,并追回赎金。

  在被抓获前,两名嫌疑人仍在车内睡觉,做着“发财美梦”,他们自认为天衣无缝的作案计划不会被警方快速识破。此时距离黎女士报案不到10个小时。

  经济拮据心生邪念

  微信朋友圈锁定作案目标

  据嫌疑人姚某交代,他注册了一家电子商务公司,近几年,公司一直都处于亏损状态,投资的几十万元打了水漂。于是姚某心生歹念,想绑架或者抢劫一个有钱人,拿赃款去还欠银行的贷款。

  2018年,姚某因公司业务通过群聊加了受害人黎女士的微信,加了微信后两人从未通过微信聊天,但是姚某通过黎女士的朋友圈发现她公司运营不错,日常生活比较富裕,便将黎女士锁定为下手的目标。

  确定目标后,姚某联系了其 “发小”林某,两人便开始筹划这一次抢劫计划。

  在案发前一周,姚某二人多次来到黎女士公司楼下踩点,并连续多日对黎女士进行跟踪,两人还锁定了黎女士位于昆仑大道某高档小区日常住所。经过几日的等待,于1月3日上午等到了黎女士单独出门的下手机会。

  姚某、林某二人均对抢劫他人的犯罪行为供认不讳。目前二人已被公安机关依法刑事拘留。

  ★警方给独居女性的安全提示★

  1、晚上太晚不要单独出门

  2、外出办事或旅游,尽量结伴出行

  3、不要独自去偏僻的地方,尤其是在晚上或天气不好的时候

  4、与陌生人保持距离,不要随便接受别人的东西,特别是吃的

  5、在外面应酬不能把自己喝醉,一定要保持清醒。

  6、不要在网络社交平台泄露自己的生活作息和经济情况,对平台好友设置分组。

  发现黑恶势力性质违法犯罪活动请马上举报!

  举报方式

  1、向南宁市公安局扫黑办举报

  举报电话:0771-110或0771-5813474

  举报邮箱:nnsxz9@163.com

  举报信件邮寄地址:

  南宁市青秀区葛村路6号,南宁市公安局扫黑除恶专项斗争行动办公室(收),邮政编码:530022

  2、向南宁市扫黑办举报

  举报电话:0771—2815092

  举报邮箱:nnsshb@163.com

  举报微信:nnsshce-jb

  举报信件邮寄地址:

  南宁市嘉宾路2号(市委市政府七号门)1502室,南宁市扫黑除恶专项斗争行动办公室(收)邮编: 530028

  (兴宁公安分局)

  (审核:胡永萍 责编:劳运荣 编辑:杨岚晶 校对:李燕萍)