辣椒,是中国人餐桌上一剂重要的“调味品”。“辣”带来的爽,总是令舌头无法戒掉。

  它不光能挑逗你的味蕾,还具有多方面的健康好处。

  《生命时报》采访专家,告诉你辣椒的健康好处和禁忌人群,并教你5种花式吃法。

  受访专家

  中山大学公共卫生学院营养学系副教授 冯翔

  中国医师协会营养医师专业委员会常委 周春凌

  首都医科大学附属北京安定医院临床心理中心副主任医师 西英俊

  “辣”有很多健康好处

  最近,美国马歇尔大学研究人员在美国病理调查学会的年会上发表一项研究表示,从辣椒中提取的天然化合物辣椒素可能有助于减缓肺癌扩散。

  众所周知,肺癌和其他癌症通常会转移到大脑、肝脏或骨骼等部位,因此很难治疗。

  研究人员发现,患有肺部肿瘤的小鼠在服用辣椒素后,肺部侵略性癌细胞区域有所减小。进一步实验发现,辣椒素能阻断有助细胞生长的一种特定蛋白质,从而起到抑制癌细胞转移的效果。

  作为蔬菜界较有争议的“火辣选手”,这不是辣椒第一次被推上荣誉宝座。

  中国健康教育中心教授沈雁英教授曾指出,辣椒本身营养丰富,有许多保健作用。

  比如辣椒中的维生素种类和含量异常丰富。

  小小一颗辣椒中,维生素A、B族维生素、维生素C、维生素E、维生素K、胡萝卜素、叶酸等维生素全都包括了,并且还含有钙和铁等矿物质以及膳食纤维。

  结合国内外各种研究,吃辣椒还有以下好处:

  1、开胃消食

  辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。

  2、暖胃驱寒

  《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

  3、促进血液循环

  辣椒能“除风发汗,行痰,除湿。”用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

  4、帮助改善肌肤

  辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。

  只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。

  5、止痛散热

  辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。

  美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。

  辣,为什么越吃越上瘾

  西南大学历史地理研究所蓝勇教授曾对辣椒进行了长达5年的研究,他认为,虽然辣椒明代才传入中国,至今不到400年,但现代人已经生活在辣椒时代。

  他按“辣度”首次划分了中国的吃辣版图:

  • “重辣区”在长江中上游

    包括四川、湖南、湖北、贵州、陕西南部等地,辛辣指数151—25; 

  • “微辣区”在北方

    包括北京、山东、山西、陕西北部以及甘肃大部、青海到新疆等地,辛辣指数26—15; 

  • “淡味区”在山东以南的东南沿海

    包括江苏、上海、浙江、福建、广东,一般是忌辛辣的,辛辣指数17—8。

  全国最爱吃辣的是四川人,第二位是湖南人,第三为湖北人。

  至于为什么很多人对辣上瘾,西英俊表示,辣椒独特的魅力来自一种“痛”。

  与甜、酸、苦、咸不一样,严格地来讲,“辣”并不算是一种味道,而是对身体灼烧的刺激感。这种刺激感所带来的痛,让身体不得不分泌大量内啡肽来抵制,而内啡肽又会让人产生愉悦的感觉。

  因此,当痛的刺激慢慢消退,人体内的压力也随之得到了平缓释放。

  9类人要少吃“辣”

  辣椒味道独特,营养丰富。然而,并不是所有人都能享受得了这种“美味”,以下几类人应该少吃。

  1。心脏不好

  辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。

  2。肾不好

  辣椒素是通过肾脏排泄的,对肾脏有一定的刺激作用,如果肾不好的人经常吃辣,会加重肾脏负担。

  3。胃酸过多

  辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

  4。便秘

  辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。

  5。口腔溃疡

  辣椒刺激性较大,不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大,久病不愈

  6。眼病病人

  有角膜炎、红眼病等问题的人如果吃了辣椒,很可能会造成眼皮肿胀、眼睛发烫甚至眼压升高等不适症状。

  7。甲亢

  甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。

  8。肠胃不好

  患慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的人如果经常吃辣,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,从而引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。

  9。正在服用某些药物

  辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,而且可能加重病情。

  正在服用以下几类药的人应该少吃辣椒,清热滋阴中药(如蛇胆川贝枇杷膏)、皮肤病药物(如维甲酸软膏等)、胃肠道药物(如黏膜保护剂等)、痔疮膏(如化痔栓、痔疮膏等)。

  此外,这里给大家推荐两个解辣小妙招

  1。喝牛奶

  吃了辣味食物后舌头感觉麻木,此时不妨喝些牛奶,它能与辣椒素分子结合,能迅速缓解味觉不适。

  2。加点醋

  炒菜时如果辣椒放多了不妨加点醋。

  在餐馆吃饭时,如果感觉菜比较辣,也可以要一小碟醋蘸着吃。因为醋中的醋酸可以中和辣味,从而减轻辣的刺激性。

  5种吃法,换着花样尝“辣”

  辣椒除了对感官产生刺激,营养丰富外,还会因为不同表现形式给人带来各异的味觉感受。

  鲜辣椒维C居蔬菜之首,适合快炒

  鲜辣椒中含有丰富的β胡萝卜素、叶酸、镁及钾,每百克鲜辣椒含维生素C高达198毫克,是蔬菜里最高的。

  烹调时优先选择鲜辣椒,其辣椒素含量较低,“火力”也没那么旺,可以与任何食材混搭,比如尖椒炒肉、尖椒炒鸡蛋。

  将鲜辣椒做成辣椒酱也不错,方便储存,随吃随取。

  干辣椒香味浓,宜爆炒、水煮等

  将干辣椒切成段,投入五成热的油中,小火炸至棕褐色后放入花椒,小火炸出麻香味,再投入原料烹制,使干辣椒在热油的作用下完全释放出辣味,用在爆炒、水煮等菜品以及火锅中,吃起来麻辣醇香。

  将鲜辣椒晒干储存是最原始,也是能最大限度保留其营养素的方法。

  一般,5公斤的新鲜辣椒可以晒出1公斤干辣椒,只要保存得当,能放两年。

  建议挑选充分成熟、表皮光滑、色泽鲜亮的新鲜辣椒。

  如果是准备晒成干辣椒炒菜用,可选取不太辣的螺丝椒;如果是想做大盘鸡等比较辣的菜,可选用辣味较重的红线椒。

  辣椒面当佐料,更入味

  辣椒面最适合当佐料,比如烧烤时,提前将肉用盐、花椒面、辣椒面等腌制一下,更入味;烤串时,撒上一些还能增香添色。

  喜欢吃辣的人还可以在炒菜快出锅前放一点,香味大增。

  辣椒油拌凉菜,提味增色

  将辣椒末浇上热油,搅拌均匀即成辣椒油如果觉得香味不够,可以在制作过程中,加入葱、姜、芝麻、大料等。

  将辣椒油拌入凉菜中,能提味增色。吃饺子、包子时,蘸点用酱油、醋、辣椒油、蒜泥拌制的佐料小碟,让人食欲大开。

  腌辣椒经发酵,佐餐下饭 

  鲜辣椒除了可以用来炒菜,采取盐腌的方式,经过半个月的发酵,做成腌辣椒也不错,它是江西婺源等地流行的佐餐小菜。

  腌制后的辣椒直接用来下饭,或者是炒土豆丝,营养又美味。

  本期编辑:张宇

  《生命时报》