4月18日的中午11时45分左右,在广西玉林市福绵区福绵镇汇港混泥土有限公司内,一名工人在为碎石机输送泥沙时突遇石料堆坍塌,脖子以下部位全部被漏斗状的进料口吞没,埋进石料堆,情况十分危急,接到报警后,当地消防救援人员立即赶赴现场营救。

  12时05分左右,消防救援人员到达现场现场,约3至4米高的石料堆大面积的塌陷,工人被埋压的位置刚好是碎石机的供料口,另一名工人正紧紧的拽住被埋人员的右手防止继续下陷,但周围松散的石料仍然不时在往下塌陷,随时可能会把被困人员埋没,情况十分危急。

  消防救援人员立即布置救援方案,由一名经验丰富的消防队员小心翼翼地下到坑中,对被困者埋压的体位进一步的确认,并立即协调公司调来挖土机到现场协助救援。由于石料随时都有可能二次坍塌,消防救援人员只能用手对被困者旁边的石料进行慢慢挖掘,并使用木框和铁皮框堆被困者进行保护,救援进度十分缓慢。

  时间一分一秒的过去,此时被困人员身体已开始变得虚弱,消防人员一边鼓励一边艰难地清理石料。随后,挖土机到达现场协助救援,消防指挥员随即引导挖土车司机在石料坑的一边开辟救援缺口,并组织公司的员工对周边威胁救援人员与被困者生命的石料进行清理,经过两个多小时的艰苦挖掘,被困者上半身全部露出后,救援人员利用绳索套住被困人员挂在挖掘机上,并进入石料机供料口下部进行缓慢放料,在被埋人员身体周边的石料松动后,救援人员果断指挥挖掘机起吊,成功将被困人员从石料堆中救出移交医护人员救治。

  公司施工负责人林先生告诉消防员说:当时我们刚准备吃饭,然后打电话说这边有人被埋了,我就急忙赶过去,然后第一时间拨打119电话报警,先想一个预备措施,找一个铁桶先罩住。

  由于施救及时,措施得当,此次事故造成被困人员轻微伤,通过这起事故,也给了广大企业安全生产工作敲响了警钟,严守生产纪律、严守操作规程、加强安全管理,才能避免此类事故再次发生。

  来源丨本报记者 韦东 通讯员 韦功兵

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽