恶心呕吐是抗肿瘤化疗中最常见且令患者最痛苦的副作用之一,高催吐性化疗药物所引起的呕吐发生率大于90%。CINV如果不能得到有效控制,会增加患者就诊次数、降低化疗依从性、减少化疗次数,甚至使患者拒绝进一步化疗等,严重影响患者的生活质量和抗肿瘤治疗效果。治疗CINV的一线药物进入医保将有利于降低患者的心理和经济负担。

  目前,我国的肿瘤患者在不断增多,有关肿瘤的治疗问题一直是医学界的重点研究内容。临床实践中,多采用药物化疗的方法来治疗肿瘤。

  值得注意的是,化疗在发挥正面疗效的同时,也带来了很多不良的副反应,比如骨髓抑制、粒细胞减少等等,其中让患者们最深受其苦的副反应就是恶心呕吐。

  CINV的危害

  医学界将化疗引起的恶心呕吐(简写为CINV)分为急性呕吐、预期性呕吐、爆发性呕吐,难治性呕吐等几种症状,通常病患出现化疗急性呕吐可以很快被控制住,最令医生们苦恼的是预期性呕吐,一些患者一走进化疗室就想吐,这是神经问题,难以根治。

  高催吐性化疗药物所引起的呕吐发生率大于90%,多种抗肿瘤药物的合并使用以及多周期化疗后,都有可能增加恶心呕吐的发生率。

  北大肿瘤医院梁军教授告诉记者,CINV的严重性分成两个方面:

  • 第一对病人身体质量的损伤,如果持续恶心呕吐,会出现脱水现象,很有可能造成集体肌体严重损伤,甚至有致死的风险。

  • 另一方面是对化疗效果的损伤,如果患者出现严重的恶心呕吐现象,医生在用药上必须减少化疗剂量,延迟用药时间,这可能会导致化疗失败。

  CINV如果不能得到有效控制,会增加患者就诊次数、降低化疗依从性、减少化疗次数,甚至使患者拒绝进一步化疗等,严重影响患者的生活质量和抗肿瘤治疗效果。

  CINV是怎么发生的?

  为什么会出现CINV现象,学界仍没有十分确切的答案,目前了解到有外周和中枢两种途径会致吐。

  其中,周围神经致吐,就是化疗药物对胃肠道的黏膜有刺激,刺激损伤以后,它就释放5-羟色胺,5-羟色胺和受体结合以后,就沿着神经传导到中枢,然后就引发了呕吐。

  而另一类中枢神经致吐是指化疗药物直接作用于中枢,一个受体与NK-1受体结合,引起呕吐。

  呼吁CINV相关药物进医保

  我国目前的医保体系中,辅助性止吐药物和周围神经止吐的药物已进入国家医保,但是中枢止吐的药物却仍站在医保门外,影响着高致吐风险化疗患者的依从性及可及性。

  梁军教授认为,中枢止吐在治疗中是十分重要的方法,它能够截断中枢神经递质和NK-1受体的结合,从而终止呕吐。

  在2014版《肿瘤治疗相关呕吐防治指南》推荐三联用药方案为预防高致吐性化疗引起恶心呕吐的一线方案,因为增加单一抗呕吐药物剂量的抗呕吐效应增强作用有限,而联合使用作用机制,不同的药物可发挥相加或协同作用。

  面对在中枢性机制作用下的顽固性恶心呕吐,在一种或两种的预防呕吐药物的基础上加用小剂量的吩噻嗪类药物、抗胆碱药物,或阿瑞匹坦,抗呕吐效应相对更好。

  目前已经有十几种常见抗癌药物纳入医保体系,后续会有更多药物加入。

  医保目录调整要按照“保基本”的要求,重点考虑癌症和罕见病等重大疾病用药。

  目前做化疗引起恶心呕吐病人的可能性大概是80%,将NK-1受体拮抗剂纳入医保,将有利于降低患者的心理和经济负担,让更多有胃肠道反应的化疗群体及早获益。

  未来,针对化疗引发的恶心呕吐的医学研究主要集中在两个方面,一是研发新药物,另一个是改变治疗手段。

  虽然化疗仍然会是治疗肿瘤的主战场,但在靶向治疗和免疫治疗已经能够使药物所引起的副反应得到很大程度上的降低。

  医疗技术的不断改进,正在切实地帮助到患者缓解身体不适,提高生活质量,未来的发展是值得期待的。