以非法索取过路费为目的

  利用长竹竿、空心砖、斗车拦停途径车辆

  索要钱财……

  “拦路收费的路霸已被警方抓获”消息一出,经常路过广西靖西壬庄乡的货车及小轿车司机们拍手称快

  4月16日,在扫黑除恶专项斗争的宣传声势下,另外6名涉嫌敲诈勒索的“路霸”主动到靖西边境管理大队壬庄边境派出所投案。

  4月11日下午14时许,壬庄边境派出所接到群众报警称,在壬庄乡沿边公路上有不法人员利用长竹竿、空心砖、斗车拦停途径车辆,非法索要过路费。

(网络配图)(网络配图)

  接警后,该所民警迅速前往现场处置,发现拦路收费的不法人员已不知去向。随后,该所民警深入辖区开展信息摸排,快速锁定涉案人员。4月12日,该所民警周密部署、雷霆出击,在壬庄乡真意村成功抓获7名涉嫌敲诈勒索的“路霸”。

  为确保其余涉案人员到案,该所结合扫黑除恶专项斗争工作宣传,组织民警进村屯、进校园,通过召开警情通报会、警民恳谈会、校园法制课以及悬挂横幅、张贴海报等形式,大力宣传打走私、抓“路霸”,形成了人人参与氛围。4月16日,6名涉案“路霸”到该所投案。目前,该案嫌疑人已到案13名,案件还在进一步调查中。

  “这里的路霸,都是因为有走私车,有人就上路拦截走私车辆收费。”该所黄建锋所长介绍说。

  一些走私团伙通过缴纳过路费,拉拢了不少利欲熏心的人,对他们予以包庇、纵容。部分村民还主动加入走私犯罪团伙,帮助运输走私货物、监视执法部门等,影响了乡村风气和边境辖区的治安稳定。

  据了解,2019年以来,该所坚持“零容忍”态度,不断以缉私、禁毒、扫黑除恶等实际战果回应群众期待,让辖区群众更有获得感、幸福感、安全感。截至4月,该所共破各类涉恶案件4起,抓获违法犯罪人员20余人;查处涉私案件10余起,查获冻品约20余吨。

  来源:百色警事