去年以来,桂平市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作,坚决把党员干部涉黑涉恶问题作为审查调查重点,立案查处“保护伞”案件3起,给予党纪政务处分3人,通报曝光典型案例2起。

  桂平市纪委监委成立了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,主动加强与政法、司法、公安、检察等部门的沟通协作,紧盯建筑工程、征地拆迁、交通运输、矿产资源等领域,严格落实问题线索双向快速移送反馈机制,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索坚决做到快查快处,形成合力反腐的工作格局。

  该市纪委监委领导与公安、政法部门领导定期研讨扫黑除恶专项斗争工作,对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行共同会商、逐案过筛,扩线深挖其背后的腐败问题和“保护伞”。

  该市还实行市纪委监委班子成员分片定点接访、带信下访等制度,以走访、约访等形式排查涉黑涉恶问题线索。加强对各乡(镇)纪委各派驻(出)纪检监察机构的督促指导,拓展相关案源,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作与全面从严治党向基层延伸有机结合起来。在监督执纪、审查调查、巡察等日常工作中着力排查涉黑涉恶腐败问题线索。

  该市印发了《桂平市纪委监委关于扫黑除恶专项斗争监督执纪问责公告》,发动群众“帮”挖党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索。通过来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台受理和处置反映党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,做到有信先核、有件先查、查必从严。

  ▍内容来源:贵港日报

  ▍图片来源:贵港新闻网 

  ▍值班编辑:熊耀章

  ▍值班主任:郑瑞福