2019年4月12日23时10分许,随着桂林市公安局秀峰分局第一责任区刑警大队民警在七星区六匹马码头成功抓获绑架嫌疑人石某(男,24岁,临桂南边山乡人),刑侦支队民警在福隆园出租房顺利解救被绑架的人质李某红(女,19岁,临桂六塘镇人),“2019.4.12”绑架案在接报案8个小时后圆满告破。

  案情回顾

  2019年4月12日16时32分,秀峰分局百梓派出所民警接到李某报警:他远在河北的大姐一个半小时前接到一名男子恐吓电话,男子称他二姐李某红现在其手中,威胁他赶快拿50万赎人,否则撕票。

  人命关天,十万火急。百梓派出所副所长廖文胜一边驱车接报警人,一边向上级部门汇报案情。

  桂林警方立即启动重特大案件战时指挥平台,各警种协同秀峰分局同步开展工作。

  警方从报警人李某处获知:当日下午14时57分其从河北的大姐得知二姐李某红被绑架后,他立即赶到其二姐在桂林上班的酒店找人没找到,打二姐电话关机。李某意识到情况不妙,便马上打电话报了警。据酒店反映,李某红12日凌晨与同事李某丽一起离开的酒店。办案民警设法找到了李某丽,李某丽反映她与李某红一起从酒店下班走路回七星区福隆园出租屋,途经一夜市摊吃了宵夜,大约凌晨过后45分分手回到各自的出租屋。但李某丽也不知道李某红租住出租房的具体位置。

  办案民警只好通过对李某红的行动轨迹进行追踪。发现李某红当晚沿新桥方向的一侧路口进入了福隆园,大约凌晨过后58分,有一男子跟在李某红身后,直到左拐不见了身影。

(网络配图)(网络配图)

  20时30分左右,李某红在河北的大姐接到了嫌疑人用李某红手机打来的电话,对方要求21时把钱拿到市区解放桥。

  办案民警争分夺秒赶到解放桥,他们一边选择有利地形伺机抓捕嫌疑人,一边指导受害人家属与嫌疑人巧妙斡旋拖延时间。

  22时30分左右,急于拿到赎金耐不住的嫌疑人将赎金降至4万,时间在一分一秒的过去。办案民警在现场观察时发现有一名可疑男子打着赤膊站在桥下江中的沙洲上。

(网络配图)(网络配图)

  一旦嫌疑人要求把钱扔到江中,后果不堪设想。人质的安全、案件的侦破都将无法预测。

  为万无一失,办案民警当机立断乔装受害人的小弟,设法将嫌疑人引到解放桥下六匹马附近。

  22时55分,六匹马码头只有零零星星几个人,刚才桥下打赤膊的男子走到六匹马附近神情紧张地打了一个电话,扮成受害人弟弟的刑警说时迟那时快,猛地抽出藏在怀中的催泪瓦斯向该男子喷射,埋伏在周边的其他队友一拥而上,一起将嫌疑人生擒活捉。

  也就在办案警察动手的前一刻,另一路警察也找到了嫌疑人租住的出租房,成功解救了被绑架的人质李某红。

被绑受害人李某红被绑受害人李某红

  经就地审讯,嫌疑人石某交代,其原在深圳打工,今年春节前从深圳回到桂林,他回桂林后因一直没有找事做,坐吃山空,口袋没钱,便动起了抢他人钱财的念头。4月9日晚开始,石某就开始守在其租住的出租房巷子路口采点,寻找晚归的单身女子伺机作案。

(网络配图)(网络配图)

  12日凌晨0时58分,石某发现受害人李某红独自一人走进巷子,就暗中紧随其后进了受害人的出租房,用一把小刀顶着受害人的脖子,把受害人拖回自己租住的出租房,用透明胶把受害人的手、脚绑起来,把受害人扔在床上。在发现受害人身上仅有一部手机,没有什么现金后,就给受害人的大姐打电话勒索50万现金,得手后准备远走高飞。12日晚上,在给受害人大姐打电话后,就从解放桥下漓江边游到了江中的小沙洲,想等着赎金从桥上扔下来后,从水中逃跑。他在小沙洲上打着赤膊被初春的寒风吹得直哆嗦,因迟迟不见钱从桥上扔下来,便又从小沙洲游到了六匹马码头,在岸边冻的直哆嗦的他,还没来得及暖和一下身子,发财美梦就被及时出手的警察破灭了。

嫌疑人石某指认被其绑架的李某红嫌疑人石某指认被其绑架的李某红
石某指认绑架时使用的工具石某指认绑架时使用的工具

  目前该案还在进一步调查审理当中。

  等待嫌疑人的将是法律的制裁

  文字:刘青

  来源:秀峰公安分局

  编辑:刘晓雯/审核 :刘青

  平安桂林发布