转眼又到周末,然而雨水却并不打算休息

  13日我区大部降下雨水,其中尤以东北部和东南部比较明显,部分地区出现了中到大雨,局部暴雨到大暴雨

  预计接下来我区会出现两次基本相连的降雨天气过程,且局部伴有强对流天气

  降雨过程一:13日晚到14日

  预计,13日晚到14日,除了崇左及沿海三市外,我区大部降雨较明显,部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  降雨过程二:15-16日

  15-16日,新一轮冷空气南下,我区又将出现新一轮降雨。

  预计,15日,小到中雨主要集中在桂东、桂南。

  16日,雨势加大,桂北、桂东有中到大雨,以及强对流天气。

  春季是广西强对流天气易发季节,此时冷空气还比较活跃,暖湿气流又逐渐加强,冷暖交汇,加上地面低层加热较快,容易建立强对流天气条件。预计在16日之前,我区强降雨和强对流仍比较活跃,天气不太平静,大家需要注意防范。

  强对流天气是什么?

  简单的说,强对流天气是指出现短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹等现象的灾害性天气。持续时间短、局地性强、要素变化强是其主要特点。

  持续时间短

  持续时间约为一小时到十几小时,较短时仅为几分钟到十几分钟。

  局地性强

  影响范围一般在几公里至几十公里,飑线的水平尺度要大一些,能达到几百公里。

  要素变化强

  在短时间内会突然出现风力增大、降水增强、气温变化明显等情况。

  强对流天气发生突然,破坏性很强,有时会引发山体滑坡、泥石流、洪涝等灾害,造成庄稼树木受灾、房屋倒塌、电信交通受损等。因此,学会如何预防和应对十分重要。

  具 体 预 报

13日20时-14日20时天气预报示意图13日20时-14日20时天气预报示意图

  广西气象台13日17时发布预报:

  陆地天气预报

  13日晚到14日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、南宁等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂西北、桂中2级,较低火险;其它地区3级,中等火险。

  南宁市:13日晚到14日,阴转阵雨,东北风1~2级,最低气温21℃,最高气温25℃。

  15日,桂东、桂南的部分地区有小到中雨,局部大雨,我区其它地区阴天大部有阵雨或雷雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:13日晚到14日,阴天有雷阵雨,偏东风转偏北风4~5级;15日,阴天有阵雨,偏北风5级,阵风6级,请海上船只注意。