4月10日,百色市一名患有轻微自闭症的少年,在家玩火引燃家具。接警后,当地消防部门立即出动一个灭火编队和一个抢险编队,3车16名指战员到场处置

  消防救援人员到达现场后,与户主沟通了解得知,该少年是户主的儿子,患有轻微自闭症,偶尔有轻生念头,连续几天都在家中玩火烧纸箱、家具等物品

  4月10日中午,该小孩又在家中客厅燃烧家具,滚滚浓烟从家中门窗冒出,户主接到周边邻居电话后才急忙赶回家中,看见客厅家具着火,并发现小孩将自己反锁在充满浓烟的房间内

  情况紧急,平果中队指战员立即利用干粉灭火器将客厅家具的明火扑灭,并且破门而入进到小孩房间内

  令人惊讶的是,消防员在对小孩进行救援时遭遇到了奋力反抗,情绪相当激动,极力挣脱不愿被救,宁愿躲在浓烟滚滚的屋内,也不愿接受消防员的安全救助。

  面对有轻生念头的小孩,指挥员立即下令,2人抓住双手,2人抓住腿部,眼急手快将小孩“控制”,迅速转移到楼道无烟的安全区域。

  在强制救助过程中,该小孩还撕扯下消防员的头盔和空气呼吸器,并对消防员进行殴打,极力反抗。

  经过劝解,该小孩情绪逐渐平稳,目前已移交至公安机关。

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”,他们的世界是极其单调简单的,想要走进自闭症儿童的世界是有一定困难的。但是,只要我们有足够的耐心和细心去照顾,就一定会慢慢的被患儿接受。

  多给他们一些关爱吧!

  孩子,请珍惜生命,即使你已经想要放弃生命,但我们不会放弃你!

  编辑丨韦茜茜

  来源丨百色消防、网络