俗话说的好,“吃一堑长一智”,袁某因醉酒驾车被吊销机动车驾驶证。没过几年,他不仅不吸取教训,视法律于无物,反而接连两次因无证驾驶机动车被交警查处。这次,袁某再次因无证驾驶被交警查处,同时还涉嫌饮酒后驾驶。

  4月9日下午16时许,桂林市公安局交警支队七星交警大队巡逻中队在辖区桂磨路路口开展整治行动时,发现一辆黑色SUV在机动车道上等候红绿灯,副驾驶座上一名男子随着车内轰鸣的音乐声摇头晃脑,异常亢奋。

  而在执勤民警准备上前对其进行检查时,原本大打开的车窗见到交警过来后立即关上。在僵持了半分钟后,驾驶员打开车门,执勤民警要求其熄火并下车接受检查,话音刚落,原本坐在副驾上的男子突然扑了过来抢夺车钥匙。随后,驾驶员及车上副驾的男子被赶来增援的执勤交警控制。

  在检查过程中,执勤民警发现驾驶员袁某无法出具有效证件,同时,袁某在说话时伴有明显的酒气。而在将驾驶员袁某带回大队做进一步询问时,副驾上的男子一直阻碍执勤民警正常执法,扒着警车的车窗不让走。最后,被三里店派出所带回并约束至其酒醒。

  而这边,袁某被带回七星交警大队后,执勤民警对其进行酒精呼吸测试,结果显示48mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。随后,三里店派出所先后对袁某及副驾上的男子进行尿检,检查结果显示阴性,没有吸食毒品。另外,在对袁某身份信息进行核查中发现,袁某于2013年8月因醉酒驾车被吊销机动车驾驶证,随后在2016年的5月、9月份,因无证驾驶机动车先后被七星交警及象山交警查处,再加上这次被查,袁某已经三次因无证驾驶被交警查处了。这几年里,袁某不但没有汲取教训、痛定思痛,反而继续以身试法,无视法律尊严,漠视自己和他人的生命财产安全,即将等待他的将是法律的严惩。

  目前,驾驶员袁某因未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车,将面临处以1500元罚款,可以并处15日以下拘留;同时,袁某因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车,被处以1000元罚款,同时并处10日以下拘留、并拖移车辆。

  交警提示

  驾驶员曾因酒后驾驶机动车被交警处罚,不分何时何地,不管时间间隔多久,再次饮酒驾驶机动车的,均属于“二次酒驾”,而对于“二次酒驾”的,根据《道路交通安全法》第九十一条规定:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车,处10日以下拘留,并处1000元罚款,吊销机动车驾驶证。