许多桂中桂南的朋友,是不是觉得凉快许多了?

  因为15时冷空气,已经攻到河池-南宁-梧州一带了!

  冷空气所到之处,气温如被当头浇了一盆冷水,降幅达4~12℃!

  除了桂西和桂南部分地区,其他大部气温都降到了一字头

  桂北桂中还出现了降雨,炎热感立马被浇灭

  只有一个感觉:凉爽爽爽爽爽爽爽!

  如果冷空气只是给我们带来降温,和一些淋淋洒洒的小雨,可以说是个优秀冷空气,但它带来的却不止这些…它给不少地方带来了大风和冰雹,大树被吹断,屋顶被掀飞,鸡蛋大的冰雹甚至把车玻璃砸了个粉碎……

  这么大的冰雹能把车窗都砸碎,如果砸到人身上该有多痛?

  让人不得不警惕的是,冰雹12日可能还会有!

  不止冰雹,雷暴、大风、暴雨也会随时出没,中南部还会有中到大雨

11日20时-12日20时天气预报示意图11日20时-12日20时天气预报示意图

  周末雨水也还是停不下来!

  13日降雨主力转移到东部,局部雨势猛烈,并伴有短时雷雨大风等强对流天气

12日20时-13日20时天气预报示意图12日20时-13日20时天气预报示意图

  为什么强对流天气这么激烈?

  是由于前期西南暖低压大力烘烤,广西基础气温高,大气中的不稳定能量积攒了很多,这一次冷空气也比较强,冷暖空气一碰撞,真有点干柴烈火、火星撞地球的架势,暴雨、大风、雷电、冰雹很容易一触即发!

  而且强对流天气具有突发性强、范围小、破坏力大等特点,很难做到百分百精准预测。

  3-4月又是广西冷暖空气交锋最频繁,也是最剧烈的季节,也是雷暴大风、冰雹等强对流天气的高发期,大家要做好防范,最好把车停放到室内,尽量不要停在树下和室外;打雷和下雨时候,不要站在树下躲雨,远离危险。

  具 体 预 报

  陆地天气预报

  11日晚到12日,贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、南宁、崇左等市及百色南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云到阴天,有阵雨或雷雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂西北4级,高火险;桂中、桂西南3级,中等火险;其它地区2级,较低火险。

  南宁市:11日晚到12日,中雨局部大雨到暴雨,东北风2-3级,最低气温18℃,最高气温23℃。

  13日,桂林、贺州、来宾、梧州、贵港、玉林等市及南宁市东部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:11日晚到12日,雷阵雨,东北风5级,阵风6级,请海上船只注意;13日,阴天,东南风4~5级。