驾驶证,是指机动车驾驶人具有驾驶某一车型资格的技术证明,也是上道路驾驶车辆的法定证件。但分“三六九等”“跨级”驾驶,那就是准驾不符,小心12分保不住

  3月24日上午11时许,百色乐业交警在G212国道线设卡检查时,一辆号牌为桂LB39XX面包车驶入检查点,当民警要求驾驶员出示有效证件时,驾驶员黄某有些紧张,迟迟不肯出示证件。

  经民警核查,该面包车驾驶员黄某所持的驾驶证准驾车型为“D”, 只能驾驶正三轮和普通两轮摩托车,与其驾驶的面包车准驾不符(驾驶面包车需要准驾车型为“C1”)。在检查中,民警还发现黄某的右脚有些异样,走路一瘸一拐,看上去十分不便。黄某称:“自己的脚因乘坐马车时摔伤,造成下肢肢体四级残废。想着周末交警不会查车,便心存侥幸地驾车出门

  随后,民警依法扣留其机动车辆,并告知该驾驶员,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。目前,该案件正在进一步处理。

  百色交警提醒

  持有机动车驾驶证的驾驶人驾驶与准驾车型不符的车辆,其性质等同无证驾驶,不但对道路交通安全形成潜在威胁,且一旦发生交通事故,担责大不说,保险公司完全可以根据这一违法行为而拒赔。

  百色交警

  审核: 马振山

  编辑:黄朝丹