广西有一条“老饕”线路,也是广西铁路的重要干线——南广铁路。这条路线在文艺青年眼中是一道迷人的风景线,但在吃货眼中却是妥妥的美食旅行线。

  第一站——南宁站

  大南宁对于吃货来说,美食才是重点。

  老友粉

  老友粉是南宁小吃的金字招牌,口味鲜辣、汤料香浓,夏天吃着是开胃,冬天吃着能驱寒。此外,南宁还有蒲庙香粽、卷筒粉、干捞粉、生菜包、生榨米粉、山黄皮果、滑肉肠粉、横县茉莉花茶、南宁香蕉等美食特产。

  贵港站

  莲 藕

  以荷著称的贵港,首当其冲的美食非莲藕莫属。无论是香糊糊的泡莲藕粉,还是莲藕汤,亦或是用姜汁伴着吃的藕片,都能让人流连忘返,它是这个城市的符号。

  第二站——桂平站

  罗秀米粉

  罗秀米粉以条细匀称,外观洁白、油亮,质地柔韧,耐煮,细腻,润滑,食之爽脆而闻名遐迩,被誉为“中国一绝”。

  平南南站

  西山栋企鸡

  在粤语里,“栋企”就是“站着”的意思。平南西山栋企鸡外焦里嫩,肉嫩汁多,一个人可以吃下半只。

  第三站——藤县站

  同心米粉

  藤县同心镇生产的同心米粉,清朝时期曾作为宫庭贡品倍受青睐,该产品以当地特产优质大米和高山泉水精制而成,以柔韧耐煮细滑爽口、晶莹洁白而闻名区内外。

  终点站——梧州南站

  
纸包鸡

  可能是因为梧州位于两广交界的缘故,梧州的饮食跟广东很接近,但又带有地道的广西风味,最经典的就数纸包鸡了!还被列入了广西非物质文化遗产。

  纸包鸡的做法很独特,先将上好的鸡肉腌制入味,再用玉扣纸包裹起来,放进花生油锅里面浸炸。独创的隔纸浸炸烹饪,锁住了鸡肉的鲜嫩甘滑,当撕开那层包纸的时候,色泽金黄、醇厚不腻、香味四溢。

  龟苓膏

  不仅是北海有老街,梧州也有一条“老街”!只是这边的老街更多一些生活气息,而不只是商业化,来到这里的游客就像是融入了当地一样,慢慢悠悠地捧着一份小吃逛悠。

  梧州出了名的小吃是?龟苓膏!

  吃过龟苓膏的肯定都知道双钱牌龟苓膏,就是超市里面卖的那个!最原始、最正宗的双钱牌龟苓膏就在这条老街上,新鲜制作的才是最好味!

  价钱也很亲民呢,6块钱就能吃到椰汁龟苓膏了,如果想要更高级一点的,也可以选择其他的,比如窗口上新推出的“古法熬制蜜汁龟苓膏”,听起来就很厉害的样子,38元一碗!

  凉茶

  梧州的凉茶也是盛名在外,既然来了,就顺道再喝个凉茶,清热祛火,2、3块钱一大碗凉茶,便宜又实惠。

  还有包装带走的,小小鼓鼓的一包凉茶,就跟小时候喝的冰水包装一样。

  冰泉豆浆

  “不饮冰泉豆浆,不算到过梧州”!来梧州,不得不来一次冰泉豆浆馆!(也是超市超受欢迎的那个冰泉豆浆)

  冰泉豆浆馆在梧州的白云山下,给大家出一道送分题:冰泉豆浆为什么取名为冰泉豆浆?因为它用的是白云山的冰泉水和黄豆石磨制作而成的,这样做出来的豆浆入口醇浓、甘甜、香滑。基本上来到这里的都是老饕级别的食客。

  这里的套餐也挺丰富,上了两壶豆浆、一壶是甜豆浆,一壶是淡豆浆(原味),喜欢喝哪种口味就自己斟。其他的还有粤式肠粉、虾饺、馃子、马蹄糕、南瓜饼等,就跟早茶一模一样,棒!

  冰泉豆浆馆还获得了很多奖项,“中国地域十大名小吃——广西”、“最梧州餐饮老店”、“梧州金牌小吃“等,俨然一副“梧州手信”既视感。

  南广线

  南广铁路是中国境内一条连接广西壮族自治区与广东省的区际快速铁路,是中国华南地区铁路通道的主干部分之一,南广铁路西起南宁站、东至广州南站,线路全长577.1千米,每天运行高铁动车共118趟,设计速度250千米/小时,目前运营时速200千米/小时。

  沿途高铁客运站由西向东依次为:南宁站、南宁东站、宾阳站、贵港站、桂平站、平南南站、藤县站、梧州南站、郁南站、南江口站、云浮东站、肇庆东站、三水南站、佛山西站、广州南站。

  从南宁到梧州,最快仅需要1小时53分,超快!你可以尽情享受岭南的风光与美食,嗦完热辣老友粉,继续去梧州食纸包鸡啦。

  编辑:陆君旖

  素材来源:梧州旅游 广西壮族自治区文化和旅游厅

  南宁铁路综合发布

  南宁局集团公司融媒体中心出品