3月27日,北海交警支队第四大队接到群众举报称:3月26日上午,一名北海的公交车驾驶员在驾驶公交车途中拨打接听电话,十分危险。

  接到举报后,第四大队迅速展开分析研判,并组织警力深入市公共汽车有限公司进行先期调查。在该公司的大力配合下,民警查实群众举报的3月26日上午在行车途中使用电话的是该公司的驾驶人周某波,其当时正驾驶21路公交车。民警随后对周某波进行了现场约谈。

  在证据面前,周某波承认了其在行车途中为了与同事对接换班事宜而使用电话的事实。民警根据相关法律规定,依法对周某波作出罚款100元、记2分的处罚,并对其行为进行了严厉的批评教育,同时要求北海市公共汽车有限公司迅速采取有效措施进行整改,进一步加强和规范驾驶员源头管理工作,坚决把交通事故隐患苗头消除在萌芽状态,确保车辆运行安全。

  随着智能手机的使用越来越广泛,不少人都养成了开车玩手机的坏习惯。开车时使用手机已经成为分心驾驶类交通事故的一大诱因。据统计,70%的致命交通事故,是由于司机注意力不集中所造成的,而开车看手机发生事故的概率更是普通驾驶的23倍。

  交警提醒:

  在开车过程中接打电话、观看微信、视频、导航等行为,将不可避免分散驾驶人注意力,削弱临危应变能力,极大增高发生交通事故的风险概率。为了您和他人的出行安全,开车时请勿进行影响安全驾驶的行为!

  作者 | 梁书文

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 傅月梅