有网友突然想起自家车库有一辆已经满是灰尘的燃油助力车,这个车不能上路了,之前闻说到车管所可以申请报废,得推车去车管所,推车……还是改天再去吧……

  以上是拖延症患者内心独白,导致那些“被遗忘的”燃油助力车,车库内,街道边随处可见

  拖延症患者福音马上来啦!

  根据市委、市政府关于“美好社区”创建活动、“三年三工程”的工作部署及2019年继续深化“放管服”的工作要求,为有效开展交通环境净化活动,将大力推进车辆报废服务进社区、进单位创新服务项目。

  由于具有轻便小巧且马力强劲的有点,在2018年以前燃油助力车成了市区内许多市民出行的首选。据交警部门此前统计,梧州市区在用燃油助力车的数量超过了十万辆。在禁止燃油助力车之后,很多人因为种种原因,迟迟没将车辆申请报废,有的心存侥幸,继续开车上路,有的则将车辆“遗忘”街头。

  燃油助力车有什么危害?

  燃油助力车已被国家工信部列为淘汰产品,2014年6月《梧州市在用燃油助力车过渡期管理办法》出台,对市内在用的燃油助力车实行过渡期管理,采取限制使用、限期淘汰的措施,明确禁行助力车是为保障道路交通安全畅通,保护道路交通参与者的合法权益。《办法》规定,使用汽油机驱动,不具备人力骑行功能,设计最高时速、整车质量、外形尺寸等主要技术性能参数符合机动车运行安全技术条件(GB7258-2012)规定,但未列入《全国机动车辆生产企业及产品公告》目录的两轮车辆,属于燃油助力车。

  也就是说,燃油助力车,不仅是淘汰产品,就连出身也是“黑户”,上路危险性很高!

  此次车辆报废服务进社区、进单位创新服务项目。是一项为民服务的创新性举措,有效解决市民群众的废旧车辆报废难、办理手续繁琐的实际困难,最终达到遏制报废车(强制报废、已达报废标准等)、无手续车辆(无牌无证摩托车、燃油助力车等)等废旧车辆上路行驶,有效从源头净化交通环境,有效预防和减少道路交通事故,提高市民群众安全感和满意度。车辆报废服务进社区、进单位创新服务将在下周一率先进入灏景玥城社区和京梧小区社区。

  广西梧州交警

  审核:陈曙航

  编辑:陈雄文

  文字:李玮东