3月13日中午12点,一辆黑色小轿车在桂东医院停车场被万秀交警大队拖走。

  13日上午,一辆粤A牌黑色小轿车在经过梧州辖区某路段卡口时,预警平台发出套牌警报。

  万秀交警大队根据指挥中心的指令,在桂东医院停车场发现了该套牌车并将车辆进行暂扣拖移。

  很多网友有疑问,区区一辆套牌车,需要这么大动干戈吗?

  还真的需要!选择给车辆套牌的原因有很多,首先套牌之后可以逃避交纳各种税费、养路费等。其次,套牌之后可以逃避因交通违法违规行为受到的处罚。套牌车辆在发生闯红灯等各种交通违规行为之后,罚款、扣分以及各种处罚都不会记在他们的名下,而是由被套牌的实际主人承担责任,而实际主人要证明自己被套牌往往比较困难。

  套牌车的危害

  1、扰乱公安机关对公共安全的管控,制造社会不稳定因素。套牌车不仅严重干扰了良好的道路交通秩序,还增加了交通事故发生的概率,而且由于套牌车没有合法手续和保险,一旦发生交通事故,驾驶人极易逃逸,大大增加了案件的侦破难度。即使破获案件,高昂的医疗费用、车辆损害赔偿使得车主、驾驶人难以负担,严重危害社会治安稳定和人民群众生命财产安全。更重要的是,套牌车还为犯罪活动提供作案工具,近年来高发的“两抢”案件尤其是高速公路上的盗窃、抢劫案件,其作案工具均是套牌车辆,严重危害社会和谐和群众的生命、财产安全。

  2、扰乱运输市场经营秩序。因为套牌车逃避各种税费,其运行成本比合法车辆要低的多,因而也大大地降低了货物运输的费用,这直接促使了运输市场的恶性竞争,造成运输环境恶性循环,使有序的运输秩序变得杂乱无章。

  3、扰乱国家的经济秩序。由于套牌车是非法营运,不会主动缴纳国家各种税费,管理部门又根本无从征收各种税费,从而造成了国家税费的大量流失。其次保险公司在机动车投保、索赔等环节上对套牌车缺少有效管理和监督,套牌车发生事故后,经常出现骗保等欺诈行为,严重损害着各保险公司的经营秩序和利益。

  4、损坏真车主的合法权益。合法车辆在被别的车辆套牌后,在车辆交通违法、事故处理等方面,真车主往往要充当“冤大头”,给真车主带来不必要的麻烦和不必要的经济损失,真车主也是苦不堪言。

  “假牌”“套牌车”车的出现严重影响了正常的道路交通秩序,严重侵犯他人的合法权益,而梧州天网系统作为交警工作的“火眼金睛”,使任何违法车辆都能瞬间识别,发现违法车辆就会发出警报,提示民警前往拦截,天网系统的启用,能够有效的打击各种严重违法行为甚至犯罪

  交警同志再次提醒大家,不要存在侥幸心理,任何违法行为都会重拳出击,维护社会秩序!

  广西梧州交警

  审核:陈曙航

  编辑:陈雄文

  文字:李玮东

  素材:万秀大队