3月12日是“九九”最后一天,数九寒天结束。“数九”,本来数的是什么时候寒尽春归,但对于南方而言,数的却是什么时候雨过天晴。因为断断续续的降雨,从“一九”绵延到了“九九”,这能见到太阳的日子实在是屈指可数!我们广西就是个“活(血)生(淋)生(淋)”的例子……

  这阴雨寡照的日子,熬过了一天又一天,一周又一周,前两三天好不容易盼得太阳公公归来。抬头看看天空终于能看到蓝色了,那些发霉的、长蘑菇的、不敢洗的几十斤衣服被子褥子都能拿出来洗洗晒晒了,家里的大胖小子能推到公园去晒晒太阳补补钙了,农友们也能趁着有利天气忙活起来了……

11日,田阳县天晴,百育镇新民村的果农在护理果树。(摄影:周冬梅)11日,田阳县天晴,百育镇新民村的果农在护理果树。(摄影:周冬梅)
 12日,象州县天晴,寺村镇上山村委大士会村的农友们在田间播种。(摄影:吴永才) 12日,象州县天晴,寺村镇上山村委大士会村的农友们在田间播种。(摄影:吴永才)

  可是这蓝天白云的日子还没享受够,强行“加戏”的冷空气就又来刷存在感了。想到冷空气和暖湿气流搅和在一起,日子又不得安宁,老天爷的脸色都不好了……广西人的脸色也不好了

  从3月13日14时的云图来看,我区大部地区的天空状况都不是很好,天空比较阴沉,一些地方甚至还下了点小雨。

  随着冷空气逐渐南压,北上的暖湿气流也做好了“掐架”的准备,老天爷又要闹心得哭一场了!

  不过好在由于这股南下的冷空气势力比较弱,双方只会小打小闹一下,动静不算太大,老天爷也不至于闹心得挨家挨户诉苦嚎啕大哭。

  预计13日晚到14日,我区的降雨还是挺弱的,以小雨为主,只是桂东南、沿海及崇左南部的部分地区雨势会相对明显一些,局部还有大雨。

  很抱歉各位,小编还没有收到天气转晴的确切消息哦!

  从目前的预报来看,15-16日,冷空气虽撤离了,但是老天爷心情还是会有些阴郁,届时全区的天空状况持续不佳,以阴天为主,大部地区可能还会有些小雨。

  还是那句话!由于复杂多变的天气给预报工作增加了难度,预报时效越长不确定性越高,小编将根据不断变化的天气形势,及时更新天气信息,还请胖友们持续关注。

  具 体 预 报

13日20时~14日20时天气预报示意图13日20时~14日20时天气预报示意图

  广西气象台13日17时发布预报:

  陆地天气预报

  13日晚到14日,梧州、贵港、玉林、防城港、钦州、北海及崇左南部的部分地区有中雨,局部大雨,我区其它地区阴天有小雨。

  森林火险气象等级:桂东南、桂西南2级,较低火险;其它地区3级,中等火险。

  南宁市:13日晚到14日,阴天有小雨,东北风2级,最低气温18℃,最高气温22℃。

  15日,全区阴天大部地区有小雨。

  16日,全区阴天大部有小雨,其中桂东北局部有中到大雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:13日晚到14日,阴有小雨,偏东风4~5级转偏北风5级,阵风6级;15日,小雨转阴,偏北风5级,阵风6级,请海上船只注意。

  高速公路快报:

  1、G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2019年3月31日,如有变动再另行通知!

  2、因玉林东收费站出口玉林市区方向匝道口施工,2018年8月14日14时起S2101玉林绕城高速玉林东收费站出口往玉林市区方向匝道口实行交通管制,需前往玉林市区方向的车辆请往北流方向行驶后掉头前往玉林市区,北流市区方向来车可直行至五彩田园红绿灯后掉头至玉林东站入口,恢复时间待定。

  3、S21资铁高速博白服务区玉林往北海方向加油站施工整改项目尚未完工,无法提供加油服务,恢复时间待定,玉林南服务区、松旺服务区、博白服务区北海往玉林方向的加油站正常营业。

  广西高速公路管理局13日提供