政府工作报告指出:加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

  

  加快发展现代职业教育,今年高职大规模扩招100万人;实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

  今年的政府工作报告中,职业教育问题被重点关注,在“多管齐下稳定和扩大就业”部分,与财政政策、货币政策并列于宏观政策层面。政府工作报告指出:加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

  职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。数据显示,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。中职毕业生就业率连续10年保持在95%以上,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。

  值班编辑 吾彦祖 花木南